Эквайринг может подешеветь для маленьких

Комиссиям за прием карт добавят прозрачности

Обсуждение банковских комиссий за эквайринг (прием карт для безналичной оплаты товаров и услуг) приняло неожиданный оборот: торговые сети согласились, что государственное регулирование этих комиссий не требуется. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака было решено разработать прозрачные принципы формирования тарифов. Однако снижение тарифов может затронуть малый бизнес, а также социальные организации.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу состоялась очередная встреча участников дискуссии о банковских комиссиях за эквайринг, проходящая под кураторством Дмитрия Козака. Представитель последнего Илья Джус по итогам встречи заявил, что идея госрегулирования ставок эквайринга не нашла поддержки ни у банков, ни у предприятий торговли. Вместо этого правительство поручило участникам встречи до конца марта выработать решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов.

Один из участников дискуссии рассказал “Ъ”, что в пятницу проблему обсуждали представители ФАС, ЦБ, Минфина и Минпромторга, а также бизнеса, например глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, крупнейших банков, в том числе президент Сбербанка Герман Греф, который, по оценке собеседника, выступал против любых предложений, предполагающих снижение комиссий.

В ходе дискуссии большинство участников согласились, что европейский опыт регулирования ставок эквайринга (ставки не превышают 0,2–0,3%) является скорее негативным. Поэтому стороны решили, что более актуальной проблемой для российского рынка является отсутствие прозрачности при формировании банковских тарифов. В частности, стороны договорились рассмотреть предложения по снижению комиссий для малого бизнеса, а также для социальных организаций, рассказал один из собеседников “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Глава НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что малый бизнес наиболее уязвим в вопросе тарифов за эквайринг — комиссии для него составляют 2–3% или выше. В целом же, по ее мнению, проблема для всего остального ритейла может быть решена внедрением системы быстрых платежей (СБП), которую можно будет использовать для оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов с комиссией, близкой к европейскому уровню. Снижение тарифов без государственного регулирования, по ее мнению, является лучшим вариантом.

Виталий Солдатских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...