Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Эквайринг может подешеветь для маленьких

Комиссиям за прием карт добавят прозрачности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Обсуждение банковских комиссий за эквайринг (прием карт для безналичной оплаты товаров и услуг) приняло неожиданный оборот: торговые сети согласились, что государственное регулирование этих комиссий не требуется. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака было решено разработать прозрачные принципы формирования тарифов. Однако снижение тарифов может затронуть малый бизнес, а также социальные организации.


В пятницу состоялась очередная встреча участников дискуссии о банковских комиссиях за эквайринг, проходящая под кураторством Дмитрия Козака. Представитель последнего Илья Джус по итогам встречи заявил, что идея госрегулирования ставок эквайринга не нашла поддержки ни у банков, ни у предприятий торговли. Вместо этого правительство поручило участникам встречи до конца марта выработать решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов.

Один из участников дискуссии рассказал “Ъ”, что в пятницу проблему обсуждали представители ФАС, ЦБ, Минфина и Минпромторга, а также бизнеса, например глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, крупнейших банков, в том числе президент Сбербанка Герман Греф, который, по оценке собеседника, выступал против любых предложений, предполагающих снижение комиссий.

В ходе дискуссии большинство участников согласились, что европейский опыт регулирования ставок эквайринга (ставки не превышают 0,2–0,3%) является скорее негативным. Поэтому стороны решили, что более актуальной проблемой для российского рынка является отсутствие прозрачности при формировании банковских тарифов. В частности, стороны договорились рассмотреть предложения по снижению комиссий для малого бизнеса, а также для социальных организаций, рассказал один из собеседников “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Глава НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что малый бизнес наиболее уязвим в вопросе тарифов за эквайринг — комиссии для него составляют 2–3% или выше. В целом же, по ее мнению, проблема для всего остального ритейла может быть решена внедрением системы быстрых платежей (СБП), которую можно будет использовать для оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов с комиссией, близкой к европейскому уровню. Снижение тарифов без государственного регулирования, по ее мнению, является лучшим вариантом.

Виталий Солдатских


Комментарии
Профиль пользователя