Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

И гостей не соберешь

Девелопер оспаривает отмену разрешения на строительство гостиницы

Коммерсантъ (Пермь) от

Крупный пермский застройщик АО «СтройПанельКомплект» (СПК) намерен вернуть разрешение на строительство гостиницы квартирного типа через суд. Муниципалитет выдал разрешение на строительство объекта площадью 26 тыс. кв. м в апреле прошлого года, но после проверки краевого минстроя, посчитавшего, что документ выдан с нарушениями, отозвал его. Минстрой проводил ревизию, в том числе, по заявлению жителей соседних домов, которые утверждали, что под видом гос­тиницы девелопер собирается возводить жилой дом. В СПК считают предписания минис­терства и решение департамента градостроительства и архитектуры незаконными.


АО «СтройПанельКомплект» обратилось в арбитражный суд с заявлениями к департаменту градостроительства и архитектуры администрации Перми (ДГА) и краевому министерству строительства и архитектуры. Застройщик требует признать недействительным предписание минстроя, выданное ДГА в сентябре, и решение ДГА, принятое на основании предписания. Речь идет об отмене разрешения на строительство гостиницы квартирного типа по ул. Макаренко, 19в (Мотовилихинский район, I и II этапы строительства). Заявления АО приняты к производству, два дела объединены в одно. Предварительное судебное заседание назначено на 11 марта.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено ТСЖ «Макаренко, 19». Представитель министерства пояснил, что проверка, по итогам которой в адрес департамента было вынесено предписание, инициирована, в том числе, по обращению ТСЖ.

Напомним, против строительства гостиницы возражали жители соседних домов. В петиции, созданной на платформе change.org, они утверждали, что СПК строит жилой дом под видом гостиницы, «для того чтобы обойти закон в части назначения земельного участка, где запрещены жилые строения».

В прошлом году краевой минстрой проверял ДГА. Проверочные мероприятия прошли с 20 августа по 14 сентября и коснулись двух объектов: гостиницы квартирного типа по ул. Макаренко, 19в (застройщик АО «СтройПанельКомплект», общая площадь 26,3 тыс. кв. м) и многоквартирного дома с гостиницей, встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по ул. Луначарского, 97 (застройщик «Керамостройсервис», общая площадь почти 56 тыс. кв. м). По итогам проверки минстрой обнаружил нарушения законодательства о градостроительной деятельности со стороны должностных лиц ДГА при подготовке и выдаче разрешения на строительство гостиницы по ул. Макаренко. Как утверждает министерство, разрешение от 6 апреля 2018 года выдано при наличии оснований для отказа, которые установлены Градкодексом. Например, не была представлена схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с информацией, указанной в градостроительном плане участка. Кроме того, к заявлению о выдаче разрешения на строительство застройщик не представил положительное заключение экспертизы, проведенной в соответствии с законодательством РФ.

Минстрой обязал департамент в течение десяти дней с момента получения предписания устранить нарушения и отменить разрешение на строительство гостиницы, а также в течение месяца провести проверку в отношении должностных лиц ДГА. После аудита ДГА отменил разрешение на строительство здания. Возведение объекта не было начато.

В СПК пояснили, что компания является собственником земельного участка с кадастровым номером по ул. Макаренко, 19в. «Разрешением на строительство предусмотрено возведение объекта, соответствующего разрешенному использованию земельного участка. АО „СтройПанельКомплект“ считает решение об отмене разрешения на строительство, а также предписание Министерства строительства и архитектуры Пермского края незаконными, в связи с этим обратилось за защитой своих прав и законных интересов в судебном порядке»,— добавили в компании.

В ДГА сообщили, что не согласны с заявленными требованиями СПК, считают их незаконными и необоснованными. В краевом минстрое, комментируя позицию по спору, сослались на аргументы, изложенные в предписании.

Это уже не первое разбирательство, касающееся отмены разрешения на строительство по результатам проверки профильного министерства. Год назад ведомство внепланово проверяло ДГА и посчитало, что основание для выдачи разрешения на строительство МФК по ул. Монастырской, 2б противоречит ст. 51 Градостроительного кодекса. Министерство выдало департаменту предписание устранить нарушения, ДГА в свою очередь отозвал разрешение на строительство у застройщика ООО «Магнат». На момент отмены разрешения готовность объекта составляла более 90%, общая его площадь 10,4 тыс. кв. м, высота — шесть этажей, включая подземный. Компания обжаловала отмену разрешения в суде. Первая инстанция отказала застройщику в удовлетворении иска, в апелляции это решение устояло. Сейчас в производстве находится еще несколько дел, где ООО «Магнат» выступает ответчиком. В частности, с заявлением к компании обратилась краевая инспекция по охране памятников, которая требует признать МФК самовольной постройкой.

Светлана Быкова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя