Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Рестораны втянулись в борьбу с эквайрингом

Смогут ли власти снизить комиссию за безналичные платежи

от

Рестораторы попросят снизить банковскую комиссию за эквайринг. Как выяснил «Ъ FM», следом за ритейлерами и АЗС Федерация рестораторов и отельеров планирует направить властям письмо. Предприниматели считают несправедливо завышенными проценты, которые банки берут за прием безналичных платежей. Многие кафе и рестораны отказываются принимать у посетителей карты. Недавно доводы бизнеса поддержал и президент Владимир Путин, назвав процент за эквайринг квазиналогом. Как сильно комиссии банков бьют по бизнесу рестораторов? И готовы ли власти пойти им на встречу? Разбирался Александр Рассохин.


Оплатить ужин с помощью смартфона или Apple Watch в 2019 году — обычное дело. А потому тенденция последнего времени кажется особенно странной. Все больше кафе, баров и ресторанов отказываются принимать в качестве платы банковские карты. Рестораторы понимают недовольство клиентов, но призывают войти в их положение и понять. Дело в высокой комиссии, которую банки берут за эквайринг — почти 2%. Раньше были варианты ее снизить, сейчас — нет, а еще и повысился НДС, говорит владелец сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов: «Самое неприятное в том, что нормальные качественные овощи и фрукты можно купить только на рынке. Для этого нужны наличные, потому что все торгуют только за наличные. Чтобы получить наличные в банке, надо заплатить еще 3%. Получается, на безналичной операции ресторан теряет 5,3%. Учитывая то, что на сегодняшний день прибыль не превышает обычно 7%, то практически всю прибыль ресторан оставляет в банке».

Отказ от приема карт — это и способ не повышать цены, говорят рестораторы. И добавляют: посмотрите на запад — там комиссия за эквайринг 0,2-0,3%. Ранее властям на это указывали и АЗС, и крупнейшие ритейлеры. Сейчас к ним готовы присоединиться и представители общепита. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров намерен написать наверх письмо и обрисовать чаяния бизнеса. «Мы поднимали этот вопрос очень давно, на саммите лет пять тому назад. Мы напишем, посмотрим. А что там, стоит интернет дороже? За что берут-то? Нет, надо снижать этот процент за эквайринг. Почему мы не принимаем сегодня карточки Diners Club, например, и American Express? Потому что стоимость еще выше — там 4%. Это невозможно. И деньги, которые еще они забирают, ты получаешь потом, через две недели», — пояснил Бухаров.

Впрочем, и антимонопольная служба, и Центробанк, и Минфин, и Минпромторг единогласно заявляли, что ограничение максимального размера комиссии приведет только к негативным последствиям. Однако после слов президента о том, что такой процент — это квазиналог, ситуация начала меняться. По крайней мере, антимонопольщики отрапортовали, что разрабатывают меры по развитию рынка безналичных платежей и снижения стоимости эквайринга. Властям пора дать конкретный ответ бизнесу, говорит зампредседателя комитета по экономической политике Совета федерации Сергей Калашников. Предпринимателей нужно обязать принимать карты. Но для начала необходимо решить проблему с высокой комиссией, а для этого принять поправки в законодательство, отмечает Калашников: «Дельта, по которой деньги проходят через банк, вполне достаточная компенсация банкам за их работу. А то, что они устанавливают еще бешеные проценты, — это не услуга. За какую услугу они берут такие деньги?

Именно прожорливость банков и виновата. Прежде всего это касается банков с государственным участием.

Нам нужен новый закон о банках и банковской деятельности. Я знаю, уже идут обсуждения, меня, по крайней мере, к этому привлекали».

Пока же власти ограничиваются общими заверениями. К концу марта антимонопольная служба должна предоставить правительству консолидированную позицию профильных ведомств. Им придется учесть и позицию банков, которые кивают на платежные системы и говорят, что доходы от комиссий им нужны для программ лояльности. Так что совместить интересы всех игроков, вовлеченных в эту цепочку, будет непросто.

Как пишет газета «Коммерсантъ», с 1 апреля платежная система Visa уменьшит комиссию, взимаемую с банков, за обслуживание безналичных платежей в общественном транспорте. Однако тарифы для потребителей не снизятся. По крайней мере, в ближайшее время.

Комментарии
Профиль пользователя