Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Звезда-Редуктор» пойдет с молотка

Компания продается за 2,5 млрд рублей

от

АО «Российский аукционный дом» выставил на торги 92,57% акций АО «Звезда-Редуктор», производящего редукторы для строящихся кораблей ВМФ РФ. Пакет принадлежит государству. Начальная цена лота составляет более 2,5 млрд рублей при номинальной стоимости акций 3,09 млрд рублей. По мнению экспертов, потенциальными покупателями могут выступить государственные компании стратегического назначения, такие как ОСК и «Ростех».


Размер выставленной на торги доли Российской Федерации в уставном капитале АО «Звезда-Редуктор» составляет 92,57%, что эквивалентно 3,09 млрд обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 3,09 млрд рублей. Доля второго собственника — ПАО «Звезда», по данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), чуть более 7,4%. Общий размер уставного капитала предприятия составляет 3,3 млрд рублей. Также, согласно данным Российского аукционного дома, АО «Звезда-Редуктор» принадлежит земельный участок площадью 18,5 тыс. кв. м с находящимся на нем пятиэтажным зданием площадью 10,8 тыс. кв. м в Невском районе Санкт-Петербурга на улице Бабушкина, д. 123. Дата окончания приема заявок — 29 марта, аукцион состоится 5 апреля.

АО «Звезда-Редуктор» было основано в 2013 году при участии Минпромторга РФ и ПАО «Звезда», крупнейшего в России предприятия по производству судовых дизельных двигателей. Государственные инвестиции в строительство новой производственной площадки составили более 3 млрд рублей, имущественный вклад и проектные работы, выполненные ПАО «Звезда» за свой счет, оцениваются в 1 млрд рублей. Сегодня выпуск редукторов разных размеров для боевых кораблей интегрирован в хозяйственный комплекс ПАО «Звезда» и, по мнению экспертов, отделить его от организационной и производственной деятельности невозможно.

В 2017 году было впервые объявлено о том, что государство собирается избавиться от акций АО «Звезда-Редуктор». В то время бывший глава и владелец ПАО «Звезда» Павел Плавник говорил о том, что предприятие не собирается участвовать в приватизации АО. В 2018 году руководство завода полностью сменилось (после покупки компании группой «Синара»). На запрос “Ъ” о том, планирует ли ПАО «Звезда» претендовать на выставленный на торги пакет акций, в пресс-службе заявили, что не комментируют данный вопрос.

«Заявленная стоимость пакета акций является адекватной и находится ближе к нижней границе диапазона оценки. Основным и, в определенном смысле, закономерным интересантом может быть Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Ранее передача данного актива ОСК уже прорабатывалась, однако не состоялась. Подобная передача противоречит плану приватизации находящихся на балансе Росимущества активов. С другой стороны, “Звезда-Редуктор” по факту не является самостоятельным предприятием, что может создавать трудности для продажи пакета акций, ведь пока не ясно, как покупатель, даже получив контроль, сможет на практике вести там организационную и производственную деятельность при невозможности отделить его от основного производства завода “Звезда”»,— комментирует Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер».

«Поскольку предприятие “Звезда-Редуктор” имеет стратегическое значение для государства и нуждается в господдержке, то претендентом может выступать только государственная компания стратегического значения. Например, Объединенная судостроительная корпорация или “Ростех”. В России конкурентов у предприятия нет»,— комментирует Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс».

В Объединенной судостроительной корпорации на запрос “Ъ” о возможных планах покупки акций АО «Звезда-Редуктор» ответили отрицательно. Корпорация «Ростех» на момент публикации заметки комментариев не предоставила.

Мария Кузнецова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя