Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Та самая рука

Символ открытости «Коммерсанта»

от

Дверная ручка в виде открытой к рукопожатию ладони первоначально украшала входную дверь в здании на Врубеля, 4. В 2016 году вместе с редакцией переехала на Рублевское шоссе, 28, и теперь с ее помощью можно попасть в зал редколлегии.


Рука была сделана в 1992 году скульптором Андреем Наличем. Об этом ходит несколько легенд. Вот как историю руки рассказывал сам автор:

«В начале 90-х Владимир Яковлев (создатель "Коммерсанта".— “Ъ”) купил у меня небольшую работу в бронзе — человека, разрывающего грудь. А заодно пообещал купить этого же человека, уже большого, для здания редакции, но с одним условием: я должен был сделать для этого здания ручку на входную дверь в виде руки. Пришлось согласиться, хотя заниматься таким китчем и не входило в мои планы.

У Яковлева было три идеи насчет формы "дверной руки": первая — кулак, вторая — фига, третья — кисть, открытая для рукопожатия. Он остановился на последнем варианте.



Я запустил в производство "человека, разрывающего грудь", а за руку все не брался. Тут звонит Яковлев, спрашивает, где рука. Внятного ответа у меня не было. "Даю тебе три дня,— говорит он.— Не будет руки — не куплю и человека". Это был сильный удар…

Каким-то чудом я все-таки успел и обещанный гонорар получил. Правда, тут нагрянул "черный вторник", и я очень пожалел, что затянул с исполнением заказа. Так что свою следующую работу для "Коммерсанта" я делал оперативнее».

Скульптор Андрей Налич

Фото: Петр Холобаев, Коммерсантъ

Моделью для руки был сын скульптора Петр Налич, позднее ставший певцом и композитором.

Рекомендуем

наглядно

Профиль пользователя