Коротко


Подробно

10

Фото: Panerai

Машины времени

Первые часовые новинки нового года

"Деньги". Приложение от , стр. 63

В январе в Женеве проходит Международный часовой салон SIHH. Это одна из двух главных выставок (вторая проходит в марте в Базеле), на которых ведущие швейцарские мануфактуры демонстрируют свои последние достижения. Судя по ее премьерам, запас хода механизмов только растет, а корпус часов становится легче и более износостойким. Хронограф, самое популярное усложнение прошлого года, по-прежнему удерживает сильные позиции. Широк спектр предложений с функцией вечного календаря, да и парящий турбийон, не самое практичное, но очень красивое усложнение, часто встречается на циферблатах.


Ulysse Nardin наконец-то сделали свою легендарную модель Freak доступной, то есть сумели запустить серийное производство сложнейшего механизма, в течение многих лет выпускавшегося крайне ограниченным тиражом. Уникальность этой модели в том, что циферблат является одновременно и механизмом: вращающаяся карусель механизма показывает часы и минуты. Есть варианты в титане, розовом золоте и новом легком и устойчивом к повреждениям материале — смеси карбона и DLC черного цвета. Обычно его используют в аэрокосмической промышленности.

Panerai объявили своим основным лейтмотивом на 2019 год дайверские часы Submersible. Итальянская мануфактура представила сразу несколько профессиональных версий этой модели. Созданные в соавторстве с французским чемпионом по фридайвингу Гийомом Нери и полярным исследователем Майком Хорном, а также для парусной команды Luna Rossa, претендента на титул чемпиона 36-й регаты America’s Cup, и модель, вдохновленную подводными операциями итальянского спецназа.

Марка Baume & Mercier представила модель Clifton Baumatic с вечным календарем, которая наверняка станет одной из самых доступных версий данного усложнения. Механизм с пятидневным запасом хода в корпусе из розового золота может работать в течение семи лет без сервиса.

Независимая мануфактура Greubel Forsey, выпускающая очень дорогие часы крайне ограниченным тиражом, каждый год удивляет неординарностью своих механизмов. Например, Balancier Contemporain, в котором для обеспечения инерционной коррекции и соблюдения точности временных показателей по краю механизма установлены шесть поддерживающих винтов. В этом году механизм уменьшился в размерах, и это сокращение — настоящее ювелирное достижение.

Самое необычное усложнение удалось создать часовому департаменту марки Hermes. По циферблату новой версии одной из знаковых моделей бренда Arceau под названием L’Heure de la Lune двигаются два циферблата, один показывает время, второй — дату. Своим движением они постепенно закрывают или открывают два лунных диска, отражающих фазы Луны в Северном и Южном полушариях.

Модель Montblanc Heritage Pulsograph, дизайн которой выполнен в эстетике часов 1940–1950-х годов, используемых докторами для измерения частоты сердцебиения пациента, помимо своих выдающихся технических характеристик и мануфактурного калибра интересна циферблатом лососевого цвета. За часами Vacheron Constantin Patrimony с ретроградной индикацией даты и дня недели особенно интересно наблюдать в момент, когда 31-е число одного месяца сменяется 1-м числом следующего или когда происходит переход от воскресенья к понедельнику. А мосты новых скелетонированных Santos de Cartier покрыты люминесцентным пигментом, за что и получили дополнительное название Noctambule.

Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя