Коротко


Подробно

«Тащат не стесняясь»

Досье

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

За последние два года проблема обеспечения сирот жильем стала одной из самых острых. Власти на местах так комментировали скандалы на своих территориях.


Приморье


Из выступления прокурора Приморского края Сергея Бессчасного (сейчас снят с должности) по результатам прокурорской проверки:



— Чиновники манкируют своими обязанностями по своевременному проведению конкурсов на покупку квартир, так еще и приобретаются данные квадратные метры по завышенным ценам, и так практически во всех муниципалитетах, тащат деньги из бюджета, не стесняясь! Вопрос обеспечения жильем детей-сирот — один из самых острых на повестке. В сводном списке тех, кого после выхода из детдомов государство должно обеспечить жилым помещением, значится свыше 6 тысяч человек, причем почти 5 тысяч — уже достигли возраста 18 лет. Тенденция к увеличению числа таких граждан сохраняется длительное время и в среднем составляет по 700 человек в год. Однако объемы денежных средств, предусматриваемых в краевом бюджете на эти нужды, не отвечают реальным потребностям. По приблизительным подсчетам, для того чтобы обеспечить жильем лиц, состоящих в сводном списке, требуется более 6 млрд рублей. Надо обеспечить достаточное финансирование данного направления, установить действенный депутатский контроль за использованием средств.

После голодного бунта выпускников детских домов в Приморье произошли изменения. С 1 января полномочия по обеспечению жильем сирот передали муниципалитетам и ввели жилищные сертификаты, по которым сироты сами могут выбирать себе квартиры. Главы городов и районов в срочно составляют списки нуждающихся.

Бурятия


Глава Бурятии Алексей Цыденов в связи со скандалом в поселке Сотниково:

— Бурятия решила отказаться от идеи создания отдельных микрорайонов специально для детей, оставшихся без родителей. Мне кажется, это не очень удачная практика. Во-первых, им сложно нанять управляющую компанию, с ними никто не хочет работать: не верят, что они будут платить. А во-вторых, они остаются сами с собой. Лучше будем выкупать жилье на вторичном рынке, чтобы сироты были интегрированы в общество. Пусть немножко просядем по показателям ввода квадратных метров, но зато создадим лучшие условия, которые позволят детям влиться в общество и жить в социуме нормально.

Сейчас эта история на контроле у главы СК.

Тува


Глава Тувы Шолбан Кара-оол — о митинге сирот в Агентстве по делам семьи и детей:

— Крайне неприглядная история, по сути, самый низкопробный и циничный шантаж. Организаторы «лежачего митинга» пытаются внушить, что они борются за справедливость. А на самом деле все ради того, чтобы какому-то политтехнологу за счет наших людей выплатили премию за «хорошую» работу по пиару. По рукам надо бить политиканов. Если произошли нарушения, не сами сироты, а зачинщики и явные провокаторы будут отвечать, уверен, правоохранители во всем объективно разберутся.

Вице-премьер Шолбан Хопуя :

— Это четко организованная, но бесперспективная провокация под управлением конкретных лиц.

Коми


Прокурор Коми Сергей Бажутов — по результатам прокурорской проверки:

— Сегодня мы ставим вопрос о неэффективности использования бюджетных средств. Никто еще не проверял, а что за однокомнатные квартиры куплены нуждающимся по цене трехкомнатных. Вы покупаете квартиры в аварийных домах. Я работаю в третьем субъекте РФ, и везде приобретают что попало. Системного подхода в работе нет. И неважно, сколько денег будет выделено, проблемы останутся.

Глава республики Коми Сергей Гапликов:

— А за что наказывать, если мы сами эту систему не отработали? Одного надо посадить за халатность, тогда у остальных сразу начнет в голове возникать определенная ассоциация. По-другому не понимают.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан высказался на эту тему так:

— Надо искоренить проблему сиротства, иначе это будет длиться до бесконечности.

Источники: СМИ

Комментарии
Профиль пользователя