Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Курсантам из Ульяновска выписали лечение в Москве

Что известно об инциденте в Суворовском училище

от

Ульяновских курсантов, заболевших эхинококкозом, перевезут в Московский госпиталь им. Вишневского. 36 учащихся Ульяновского суворовского училища должны вылететь в пятницу. Еще несколько человек отправят в начале следующей недели. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили родители курсантов. О вспышке редкого заболевания в Ульяновске стало известно в начале недели. Подробности — у Виктории Феофановой.


Эхинококкоз — заболевание, которое вызывают ленточные черви. Заразиться им можно при контакте с больными животными, через еду или воду. Эта болезнь может протекать годами без осложнений, а может привести к инвалидности. Ей и заразились курсанты престижного Суворовского училища в Ульяновске. В конце января их отправили в больницу из-за найденных патологий в легких. Но через несколько дней официально заявили — 20 учеников больны эхинококкозом. Через неделю их было уже 26. А сейчас около 50, рассказала «Коммерсантъ FM» мать одного из курсантов Екатерина Исаичева: «Там все держат под контролем, причем строжайшим. У нас свободный доступ в училище, мы приходим к детям. Мы вылетаем в начале недели, в понедельник или вторник, вторым самолетом в Москву, в госпиталь им. Вишневского.

Будет создан целый консилиум по поводу наших детей, я думаю, что они разберутся».

В России ежегодно регистрируют около 500 случаев эхинококкоза, 15% заболевших — дети. Лечение долгое и дорогое, а главное психологически сложное, пояснила корреспондент телеканала «Репортер 73» Марина Тимофеева, которая пообщалась с заболевшими детьми и рассказала, что они боятся за свою жизнь. А у некоторых, по ее словам, уже есть серьезные побочные эффекты от лекарств: «Дети в панике так же, как и родители. Это ведь кисты, в которых живут гельминты, кисты могут в любой момент лопнуть. Заразившимся детям дают медикаменты, которые сильно влияют на здоровье, на внутренние органы, в том числе печень. У некоторых детей есть побочные действия, например, высокая температура, головная боль. Как сами дети говорят, у них ломит кости и сильно знобит».

По словам родителей, несмотря на столь серьезную болезнь, курсанты продолжали учиться и вести обычную суворовскую жизнь. Лишь некоторые семьи на днях решили забрать детей для дополнительного обследования. Они считают, что руководство училища скрывает масштабы проблемы. Мама одного из курсантов Елена рассказала «Коммерсантъ FM», что признаки эпидемии появились еще четыре месяца назад, когда заболел первый курсант: «Родителям наобещали золотые горы, они успокоились и переживают даже больше, наверное, не за здоровье детей, а за то, что закроют училище и его расформируют.

Мы на страже будем в течение десяти лет, заболевание очень коварное и может проявиться через какое-то время.



Ведь сейчас один из выпускников училища уже четыре месяца в больнице лежит. Другой, из Белгорода, весь прооперированный. Ему изначально ставили под подозрение рак легкого, а когда начали делать операцию, обнаружили именно кисты. Их нашли и в других органах».

В самом училище накануне отказались комментировать «Коммерсантъ FM» слова родителей курсантов. Официальное число заболевших остается неизменным — 26 человек. Официальная причина массового заражения — инфицированные собаки. Неофициальная — питание в учреждении. Специалисты проверили продукты в столовой и паразитов не нашли, но результаты исследований убедили далеко не всех родителей.

Обследование прошли и работники училища. Никому из них диагноз «эхинококкоз» не поставили. Курсанты училища, которые не заболели, пройдут обязательную профилактику.

Комментарии
Профиль пользователя