Коротко


МВФ считает помощь Венесуэле преждевременной

Говорить о возможности поддержки Венесуэлы пока преждевременно, заявил представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс. По его словам, фонд по вопросу признания лидера оппозиционеров Хуана Гуайдо временным президентом будет руководствоваться позициями международного сообщества. Кроме того, МВФ консультируется со странами-членами по этой теме.

«Очевидно, что есть ряд средств, финансовых инструментов, технической помощи и анализа — все, что использует МВФ. Но было бы преждевременно говорить о чем-то конкретном (в вопросе поддержки Венесуэлы — “Ъ”)»,— сказал господин Райс (цитата по «РИА Новости»). Он отметил, что МВФ с 2004 года с Венесуэлой не ведет даже ежегодных консультаций, которые проводятся со странами-членами фонда. Также, по его словам, Центробанк Венесуэлы уже несколько лет не отправляет официальных данных фонду и не завершил переговоры на этот счет.

Представитель МВФ отметил, что у фонда не было контактов с господином Гуайдо. «Наша работа заключается сейчас в том, что мы внимательно следим за ситуацией»,— добавил он. МВФ ожидает снижения ВВП Венесуэлы в 2019 году. С 2013 года общий спад составит более 50%. Кроме того, фонд прогнозирует продолжение гиперинфляции и массовой миграции из страны.

Напомним, 23 января председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. О признании господина Гуайдо временным президентом заявили несколько стран Евросоюза: Франция, Германия, Великобритания, Австрия, Испания, Швеция, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Финляндия, Португалиия, Финляндия, Чехия, Эстония, Польша. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро убежден, что за попыткой госпереворота в стране стоят американские власти.

Подробнее о ситуации в Венесуэле читайте в материале “Ъ” «Хуан Гуайдо обзаводится послами».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя