Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторынок удержался в плюсе

Но ничего хорошего от будущего на нем не ждут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Российский авторынок в январе удержался от падения, начав год символическим ростом на 0,6%, несмотря на увеличение НДС и смещение части спроса на декабрь. В АЕБ, ведущей статистику, считают это хорошим результатом «в сложившейся ситуации». Автодилеры и аналитики ожидают стагнации в первом полугодии при некотором оживлении продаж во втором с нулевым либо небольшим ростом по итогам года.


Продажи легковых автомобилей и LCV в России в январе выросли на 0,6%, до 103,1 тыс. штук, сообщила АЕБ. Глава комитета автопроизводителей ассоциации Йорг Шрайбер подчеркивает, что это «положительный результат, особенно учитывая повышение ставки НДС на 2% с 1 января». Самый быстрый долевой рост показали Genesis и Geely (на 279% и 232% соответственно), абсолютный — третья по объемам продаж Hyundai (на 2,1 тыс. машин, 24%) и шестая в рейтинге Skoda (более чем на 1 тыс. машин, 23%). Лидер рынка АвтоВАЗ увеличил продажи на 3%, следующая за ним Kia — на 2%. Лидером падения и в абсолютном, и в относительном выражении стал Ford, чьи продажи снизились на 44%, до 1,7 тыс.

3–3,6%

составит, по прогнозам РОАД и АЕБ, рост продаж новых автомобилей по итогам года

Общий результат выглядит очень скромным по сравнению с итогами 2018 года, когда рынок вырос на 12,8%, до 1,8 млн машин, а в денежном выражении (данные РОАД) — на 20,8%, до 2,38 трлн руб., что без учета инфляции формально вывело сегмент на докризисный (см. “Ъ” от 21 января). Однако в 2019 год и эксперты, и участники отрасли смотрели с пессимизмом, который результаты января оправдывают. «Пока, к сожалению, мы видим снижение клиентской активности, чему способствовал повышенный спрос в декабре,— говорят в автодилере "Авилон".— Клиенты под влиянием изменения ставки НДС и подорожания у ряда брендов стремились купить автомобиль по выгодным ценам, что отразилось на продажах начала января. Мы входим во второй месяц года со сдержанными ожиданиями». Однако в компании подчеркивают рост продаж в ее салонах Jeep Chrysler в 4,5 раза благодаря увеличению поставок востребованных моделей, а Volkswagen — на 116%.

«Наши результаты по группе компаний также на уровне прошлого года, мы в рынке,— отмечает руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ГК "Автоспеццентр" Александр Захаров.— Такой уровень продаж, несмотря на рост НДС, обеспечен ажиотажем клиентов к прошлогодним стокам по цене 2018 года и ожидающимся ростом цен в феврале. Кроме того, статистика АЕБ включает в том числе и корпоративные продажи, а исходя из нашего опыта могу отметить, что часть сделок декабря были закрыты только в январе». Результат января пока никак не повлиял на общий прогноз по году, отмечает господин Захаров: он неизменен (рост на 3–5%) и предполагает стагнацию в первом полугодии и небольшое оживление во втором. Другой крупный дилер согласен с тенденциями по полугодиям, но не ожидает роста по итогам года вообще.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» считает даже такой условный рост в январе успехом — эксперт ожидал падения на фоне повышения цен в среднем на 2–6%. Он также оптимистичнее дилеров в прогнозах, ожидая увеличения продаж машин по итогам 2019 года на 6–7%. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting называет январский рост «статистической погрешностью», подчеркивая, что увеличение НДС будет и далее негативно сказываться на рынке.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя