Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Карьеру отправили в сугроб

Главой Фрунзенского района вместо ставленника спикера ЗакСа стал его оппонент

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Первой политической жертвой аномального снегопада в Петербурге стал глава Фрунзенского района Валерий Сапожников. Накануне врио губернатора Александр Беглов уволил его, показательно отчитав за наледь и сосульки. Поскольку разницу в качестве уборки снега от района к району заметить невооруженным глазом невозможно, причину отставки господина Сапожникова собеседники "Ъ" видят в его аффилированности со спикером петербургского Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. Место ставленника господина Макарова занял его главный политический оппонент — бывший вице-губернатор по внутренней политике Константин Серов.


Увольнение Валерия Сапожникова врио губернатора Александр Беглов обставил откровенно демонстративно. В воскресенье он экстренно выехал на объезд Фрунзенского района и раскритиковал качество уборки снега. На следующий же день в Смольном в присутствии съемочных групп двух городских телеканалов, лояльных администрации (других журналистов не позвали), он господина Сапожникова отчитал. "Никаких хороших впечатлений (от посещения района.— "Ъ") у меня не осталось. Надо взять всех, кто пострадал от гололеда, на учет. Бабушка идет с клюшкой по такой дороге за хлебом. Это что такое? Смотрите, какие пешеходные переходы",— попенял господин Беглов Валерию Сапожникову, заключив: "Принимаю вашу отставку". Чем пешеходные переходы во Фрунзенском районе отличаются от переходов во всех остальных районах и ходил ли по ним врио губернатора, осталось неизвестным.

Главой Фрунзенского района Валерий Сапожников стал в 2017 году. Прежде он работал первым замглавы Петроградского района — избирательной территории председателя петербургского Законодательного собрания Вячеслава Макарова, политически ему подконтрольной. Возглавлял Петроградский район тогда Юрий Гладунов, получивший в 2016 году депутатский мандат и продолживший сотрудничество с господином Макаровым уже в городском парламенте. После ухода господина Сапожникова с поста первого зампреда администрации Петроградского района вакантную должность заняла дочь спикера парламента Марина Лыбанева.

Назначение Валерия Сапожникова главой Фрунзенского района полтора года назад расценивалось как усиление позиций Вячеслава Макарова. Оно произошло спустя два месяца после того, как в должности вице-губернатора по внутренней политике депутаты утвердили Константина Серова (городской устав обязывает губернатора согласовывать кандидатуры своих заместителей с ЗакСом). Кандидатура господина Серова нашла поддержку у подконтрольного спикеру парламентского большинства, несмотря на его конфликт с Вячеславом Макаровым (в истории их взаимоотношений — жесткая конфронтация за руководство региональной "Единой Россией"). Собеседники "Ъ" называли назначение Валерия Сапожникова частью сделки между Вячеславом Макаровым и экс-губернатором Георгием Полтавченко по утверждению на посту Константина Серова.

Александр Беглов эту сделку аннулировал: новым главой Фрунзенского района врио главы региона назначил именно господина Серова, которого две недели назад освободил от обязанностей вице-губернатора. Проработав куратором внутренней политики в Смольном полтора года и выполнив задачу по проведению президентских выборов, Константин Серов, занимавший до 2017 года должность главы Невского района, вернулся, таким образом, к исходной позиции.

Фрунзенский район стал вторым по счету районом, руководителя которого врио губернатора Александр Беглов сменил. В январе должности лишился Алексей Куимов — глава Курортного района, которым в нулевые руководил сам господин Беглов. На его место врио губернатора назначил Наталью Чечину, которая начинала карьеру в администрации района под руководством господина Беглова.

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя