Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Mail.ru Group прощупывает «Пульс»

Компания запустила систему рекомендации контента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Mail.ru Group объявила о запуске рекомендательного сервиса «Пульс». Как и стартовавшая несколько лет назад платформа «Яндекс.Дзен», «Пульс» формирует персональную ленту контента с помощью алгоритмов, считывающих поведение пользователя в интернете, а также собирается привлекать СМИ и блогеров. Издатели заинтересованы в сотрудничестве с «Пульсом», если сервис будет приносить заметный трафик, говорят участники рынка.


Mail.ru Group запустила бета-версию системы «Пульс», которая подбирает для пользователей контент с учетом их интересов. Персональная лента формируется при помощи алгоритма, который анализирует поведение пользователей в интернете, популярность источников и др. Система работает с контентом из 1,5 тыс. источников, проверенных редакторами. «Пульс» размещается на портале Mail.ru и сайте pulse.mail.ru, а позже появится «в других проектах компании», отмечает холдинг. В ближайшее время планируется включить в выдачу видео, фото, пользовательский контент. Компания намерена сотрудничать со СМИ и блогами. С внешними сайтами «Пульс» готов делиться трафиком; когда и в каком формате проект начнет работать с частными авторами, Mail.ru не уточняет.

По принципу работы «Пульс» аналогичен сервису «Яндекс.Дзен», который с 2017 года работает как платформа для авторов и СМИ, делясь с медиа трафиком. «Дзен» тоже подбирает пользователю персональную ленту контента, основываясь на его интересах, которые определяет алгоритм искусственного интеллекта. Месячная аудитория «Дзена» составляет 37 млн человек.

«Пульс» схож с другими подобными сервисами в том, что это тоже рекомендательная система контента, признает представитель Mail.ru Group. Сервис, по его словам, отличается от аналогов «знаниями про пользователей, которых нет ни у кого в рунете», и «источниками контента, в том числе пользовательского».

«Мы хотим постараться избежать засилья кликбейта и "желтых" тематик. Количество кликов — не главный KPI нашего продукта»,— заверил представитель холдинга.



По словам гендиректора «Яндекс.Дзена» Дмитрия Иванова, сервис уже стал контентной платформой, на которой одновременно создают контент известные медиа и более 18 тыс. независимых авторов. «Мы постоянно внедряем новые форматы и создаем возможности для заработка на платформе»,— отмечает он. В частности, для качественных медиа сервис запустил программу приоритетных показов в ленте «Дзена», ее участники получили больше 5 млрд показов, указывает господин Иванов.

Тренд на персональные ленты копирует опыт США, где интернет-медиа зависят от Facebook и Google, которые дают им трафик и монетизацию, отмечает первый заместитель гендиректора Rambler Group Максим Тадевосян. В России схожая история, продолжает он, компании пытаются не выпускать потребителя во внешний периметр, поэтому появляются «Яндекс.Дзен» и «Пульс». «Сама по себе Mail.ru вряд ли сможет тягаться с "Дзеном", но у группы есть "Одноклассники" и "ВКонтакте", которые она может использовать в продвижении. Также система может воспользоваться операторскими данными "МегаФона" (акционер Mail.ru Group.— “Ъ”), тогда это может стать очень перспективной историей»,— отмечает господин Тадевосян. Для медиа, впрочем, такая система — потенциальная угроза, как и «Дзен», отмечает эксперт.

Главное, чтобы пользователям нужна была такая платформа, потому что издатели бы точно без нее обошлись, считает медиадиректор Sports.ru Евгений Вольнов. Если в «Пульсе» будут активность и переходы, то издателям придется встраиваться и в эту экосистему, полагает эксперт. «Главное, чтобы в Mail.ru не слишком пристально смотрели на "Дзен" и не копировали странные фичи и стратегию, которую нам демонстрируют коллеги из "Яндекса", например, неприлично слабый уровень контента внутри "Дзена" или слабые инструменты для публикации контента»,— рассуждает господин Вольнов.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя