Ресторанная критика

       Вчера в меню ресторана "Робин Гуд" появилось новое блюдо. Сначала известие о новинке — жаркое "Робин Гуд" — вызвало у нашего корреспондента ДАРЬИ ЦИВИНОЙ тревожные ощущения. Ведь кто знает, что едят лесные разбойники на обед? Но полистав Вальтера Скотта, она стала тешить себя надеждой, что "Робин Гуд" обойдется с ней не хуже, чем с Ричардом III. Все-таки легендарный английский герой был не просто бандитом, а благородным разбойником.

       И все же было непонятно, какая судьба предугадана посетителям "Робин Гуда". Если бы такое название носила благотворительная столовая, опасений бы не возникало. Как известно, нищих и бедняков Робин Гуд не трогал. Но ресторан, куда отправляются люди богатые, явно мог быть ловушкой. Когда я вошла в зал, страх только увеличился. Стены из серого песчаника будто покрыты вековой пылью. И тут, и там со стен свисает живой плющ. Низкий потолок убран ивовыми прутьями. Тяжелые столы из кругов дерева подпираются корневищами старых деревьев. Глухая дверь покрыта толстой древесной корой.
       Я нервно озираюсь по сторонам: да, видно, банда процветает — на столах тяжелые темно-зеленые скатерти почти до пола, дорогие подсвечники, изысканное богемское стекло, фарфоровая посуда, белоснежные салфетки. Неужели это все за счет ограбленных клиентов? Интересно, скольких они уже заманили и "раздели"? В конце концов, ладно, — судорожно соображаю я, — отдам все что есть, только бы не глумились и отпустили живой. Проскакивает мысль — может еще не поздно удрать? Я бросаюсь к тяжелой, наглухо закрытой двери и тут же слышу за спиной шорох. Поздно — Робин Гуд! И обреченно поворачиваюсь, вжавшись в дверь. По-видимому, мой вид производит на Робин Гуда тяжелое впечатление. Он подходит ближе и смотрит на меня не менее испуганно, чем я на него: "У вас что-то случилось?" И провожает меня за стол. Выясняется, что "разбойник" — директор ресторана, Джони Надарая. И совсем не свирепый, даже очень любезный.
       Почувствовав наконец себя в безопасности, я, как ни в чем ни бывало, завожу с г-ном Надарая светскую беседу. И узнаю о том, что ресторан назван именем знаменитого персонажа из-за необычного интерьера (дело рук выпускников Суриковского училища). В честь лесного разбойника подается и специальное банкетное блюдо — бараньи ножки в коньяке. Ножки подают со средневековым размахом — 30 человек могут наесться досыта! В обычном же меню преобладают... грузинские блюда. По заказу в "Робин Гуде" готовят и немецкие, и английские блюда. И все-таки, как заверил меня Джони Надарая, даже иностранцы предпочитают грузинскую кухню.
       Эти слова я восприняла недоверчиво: мой опыт посещения московских грузинских ресторанов чаще всего был печальным. Специфическая "полудомашняя" еда, плохой сервис, неуютная обстановка — с этими теневыми сторонами ресторанного бизнеса скорее всего сталкиваешься именно в ресторанах кавказской кухни (на втором месте с конца — русские рестораны). Но, можете себе представить, "Робин Гуд" явно не вписывался в мою стройную схему.
       Во-первых, здесь было вкусно. Я не могу вам описать, чем отличаются лобио и пхали в "Мзиури" (см. Ъ за 30 января) от лобио и пхали в "Робин Гуде". Я только могу с полной уверенностью сказать, что здесь — "пальчики оближешь", а там есть невозможно. Или сациви — оказывается, это просто изумительное блюдо, тонкое, сложное, необычное. Мягчайший соус из грецких орехов, белое куриное мясо и талант повара, больше ничего. Вот и новинка — жаркое "Робин Гуд" — вроде бы все очень просто. Поджаристый кусок мяса с золотистым луком, pomme frie (или, если хотите, жареный картофель), свежий сочный помидор, острый маринованый перец. И все, но ведь вкусно! Потому что говядина свежа и нежна, в картофеле — в меру масла, зелень пахнет весной, а помидор и вовсе напоминает о лете.
       Во-вторых, я не припомню, в каком грузинском ресторане официант вовремя меняет пепельницу, не забывает о пересервировке и вообще уделяет хоть какое-то внимание гостю. В "Робин Гуде" все это делается, и совсем неплохо.
       В-третьих, когда в ресторане уютно и спокойно — это о многом говорит. То, что в гостях у "Робин Гуда" можно не опасаться за свою жизнь, вы уже, надеюсь, поняли. Но, кроме этого, здесь можно спокойно и мило пообедать.
В общем, побольше бы в Москве таких разбойников...
       
       Цены ресторана "Робин Гуд" намного выше, чем в других грузинских ресторанах. Ассорти рыбное — 2162,10 руб. Ассорти мясное "Дубрава" — 1347,24 руб. Сациви — 492,74 руб. Лобио — 358,75 руб. Пхали — 204,59 руб. Баже из осетра — 2012,16 руб. Баклажаны с орехами — 739,24 руб. Салат из крабов — 246 руб. Жаркое "Робин Гуд" — 1552,84 руб. Осетрина жареная с лимоном — 3096,58 руб. Солянка по-грузински — 879,34 руб. Раки (6 штук) — 1000 руб. Корейка свиная жареная — 1463,94 руб. В ресторане подают грузинские вина ("Мукузани", "Аджалеши") по цене 5000 руб. за бутылку. Шампанское испанское и французское оценено в 6500 руб. за бутылку. Имеются несколько сортов водок, виски.
       
       Адрес ресторана: Большая Грузинская ул., д. 42. Телефон: (095) 254-07-38.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...