Коротко

Новости

Подробно

«Каравай» покинул Черноземье

Крупнейший донской зерновой трейдер продал три сахарных завода

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Как вчера стало известно «Ъ», таганрогская группа компаний ООО «АПК «Каравай-Плюс» продала три принадлежащих ей сахарных завода в Белгородской и Орловской областях ЗАО «Белые пески». По неофициальным данным, сумма сделки составила $20 млн. В руководстве таганрогской компании объясняют продажу заводов в Черноземье стремлением сконцентрировать усилия на развитии оставшихся у нее сахарных предприятий на Кубани.
Ъ В декабре 2002 года таганрогское ООО «АПК «Каравай плюс» за $80 млн приобрело 10 элеваторов и восемь сахарных заводов (три в Белгородской, два в Орловской области и пять в Краснодарском крае), принадлежавших Объединенной продовольственной компании (ОПК), входящей в «Альфа-групп». Суммарная перерабатывающая мощность сахарных заводов ОПК, доставшихся по этой сделке ООО «АПК «Каравай плюс», составляла 33,5 тыс. тонн свеклы в сутки.

Впервые о готовящейся продаже одного из своих активов — сахарного завода «Ритм» (Белгородская область) в конце марта заявил сам господин Денисов. В качестве возможного покупателя он называл группу «Русагро». В последние дни марта о намерении приобрести «Ритм», а также расположенные в Орловской области Отраднинский и Колпнянский заводы заявил уже другой сахарный гигант — группа «Разгуляй-УКРРОС». Однако в итоге все три таганрогских актива приобрела до этого неизвестная на сахарном рынке компания «Белый песок». В настоящее время это предприятие возглавляет бывший коммерческий директор компании «Разгуляй-Центр», близкой к одному из крупнейших сахарных гигантов России — группе компаний «Разгуляй-УКРРОС» — Олег Носенко. Впрочем, в интервью «Ъ» сам он заявил, что к покупке сахарных заводов группа «Разгуляй» отношения не имеет, а за сделкой стоят частные инвесторы, имена которых он назвать отказался.

Не знают их и директора проданных заводов. В беседе с «Ъ» ио генерального директора ОАО «Колпнянский сахарный завод» Сергей Барсуков заметил, что последние полгода предприятие готовилось к продаже, а в апреле практически не работало в ожидании прихода нового собственника. Но до сих пор никто из его представителей на заводе не появился, и господин Барсуков не может даже точно сказать, кто именно сейчас владеет заводом. А генеральный директор «Ритма» Владимир Зимонин сообщил «Ъ», что на прошлой неделе у него состоялась встреча с представителями новых собственников — Олегом Носенко и Игорем Кельшевым. По его словам, они предъявили документы об изменении собственности завода и заявили, что представляют крупных инвесторов. Но какую именно компанию — не сказали.

Как объяснили «Ъ» в руководстве ООО «АПК «Каравай-Плюс», продажа заводов в Белгородской области позволит компании сконцентрировать усилия на развитии оставшихся в ее владении сахарных предприятий в Краснодарском крае. Но технические показатели и сумму состоявшейся сделки называть не стали. Однако источник «Ъ» из одной из крупных российских сахарных компаний, также претендовавшей на покупку расположенных в Черноземье сахарных заводов «Каравая», на условиях анонимности заявил, что, по его оценке, за них «Каравай плюс» получил $20 млн.

СЕРГЕЙ КИСИН
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя