Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Хакеры берут автомобили под контроль

Как дистанционно «вскрывают» машины

от

Дистанционный угон машин превращается во все более серьезную проблему для водителей. Сотни популярных марок автомобилей становятся доступны угонщикам даже без ключей, в том числе Ford Fiesta, Volkswagen Golf, Nissan Qashqai и Ford Focus. Особенно остро этот вопрос стоит в Европе, сообщили в британской организации по защите прав потребителей Which?. Злоумышленники используют обычные хакерские приемы, открывая автомобили через смартфон или компьютер.


Директор службы безопасности компании IОActiv Крис Валасек рассказал, что можно легко управлять машиной удаленно даже с водителем внутри: «Первая вещь, которую могут сделать хакеры дистанционно, — это заблокировать спидометр. Например, чтобы машина ехала только на скорости 100 миль/ч, затем, даже не дотрагиваясь до руля, можно ею двигать. В случае каждой отдельной модели и каждого производителя хакеры подбирают свои методы, так что это всегда масса работы.

Исследования показали, что все это можно делать, находясь довольно далеко от машины, реально даже заблокировать двигатель.

То есть, даже если владелец машины будет находиться внутри и пытаться ее завести, автомобиль не поедет, если хакеры нашли доступ к его внутренней системе».

Специалисты организации Which? изучили данные Всеобщего немецкого автомобильного клуба, который занимается анализом и проверкой заявленного производителем качества автомобилей. Исследование показало, что из 237 машин разных марок с бесключевым доступом, только в три из них сложно проникнуть. Лишь последние модели Discovery и Range Rover, а также Jaguar I-Pace, которые были выпущены в прошлом году, прошли тест без проблем.

В России случаев дистанционного угона пока было мало, однако обезопасить себя от этого крайне сложно, говорит главный редактор автопортала am.ru Антон Ширяев: «Раньше единственным спасением была цена оборудования, которое необходимо было приобрести, чтобы угнать автомобиль. Техника стоила порядка $40-50 тыс., и смысл заниматься кражами с ее помощью был только тогда, когда речь шла о дорогих автомобилях. Традиционно таким способом угоняли много автомобилей Toyota Land Cruiser, Lexus и немецких премиальных брендов — Audi, Mercedes, BMW. Работало это следующим образом: когда вы закрывали вашу машину, ключ посылали сигнал на блок, который был вмонтирован в дверь, злоумышленники использовали так называемый удлинитель сигнала, встраивали в эту пару свое устройство и похищали машину. Единственным способом обезопасить себя было положить ключ от машины в фольгу, в пустую пачку сигарет или как-то иначе его изолировать, чтобы сигнал не проходил.

Сегодняшняя же проблема связана как раз-таки с тем, что на некоторых автомобилях вообще больше нет ключей.

То есть их можно открыть с помощью смартфона и так далее, и теперь мы уже столкнулись с проблемой хакеров. Лучшая защита в данном случае — это страховка».

В Британском обществе автопроизводителей и автодилеров заявляют, что, сколько бы миллиардов ни вкладывали автодилеры в защиту своих моделей, хакеры все равно постоянно находят новые способы для взлома машин. Специалисты организации призывают власти запретить продажу приспособлений для угона. О каком именно оборудовании идет речь, не уточняется.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя