обновлено 10:23

Противоугонное переустройство

В Уголовный кодекс хотят добавить новые меры против угонщиков автомобилей

В Совете федерации планируют ужесточить наказание для угонщиков автомобилей. Среди предложений: ввести в УК новый состав «кража транспортного средства», а также усилить наказание за угон автомобиля в нетрезвом виде. Эксперты пока отнеслись к инициативам скептически. Финальный текст законопроекта будет готов после экспертизы Верховного суда.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

О готовящихся поправках к УК вчера заявил глава комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Он направил письмо в адрес председателя Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева с предложениями от регионов «по вопросам единообразия судебной практики в делах об угоне транспортных средств», сообщили в комитете.

Напомним, сегодня в отношении угонщиков применяются две статьи УК: ст. 166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения») и ст. 158 («Кража»). По данным МВД, в 2017 году зарегистрировано 21,8 тыс. краж автомобилей и 20,8 тыс. угонов без цели хищения. С 10 августа вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, согласно которым угонщик отвечает за вред, нанесенный автомобилю в результате угона.

По словам господина Кутепова, главная проблема заключается в трудности квалификации преступления, что дает возможность злоумышленникам отделаться относительно мягким наказанием по ст. 166 УК. Комитет, заметил он, подготовил пакет из 18 предложений по совершенствованию законодательства, направленных в ВС. Сенатор ожидает, что суд проведет экспертизу инициатив, после чего будет подготовлен законопроект для внесения в парламент.

Так, предлагается ввести в УК дополнительные квалифицирующие признаки: «продолжительность пользования» автомобилем угонщиком, способ проникновения в машину, передача авто в пользование иным лицам, изменение внешнего вида автомобиля (например, окраска). Отдельной квалификации подлежат также такие случаи, как угон автомобиля в состоянии опьянения, с людьми в салоне, а также угон, связанный «с незаконным проникновением в помещение» (например, в гараж). Еще одно предложение, поступившее от Санкт-Петербургского горсуда,— ввести в УК новый состав преступления «кража транспортного средства». В Совете федерации “Ъ” пояснили: необязательно все предложения войдут в финальный законопроект, многое зависит от позиции Верховного суда.

В Госдуме предложения Совета федерации восприняли скептически. Единственный действенный способ сократить число угонов — все случаи неправомерного завладения транспортным средством квалифицировать как кражу, рассказал “Ъ” первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

«166-я статья — пережиток советских времен, когда массово угоняли машины, чтобы покататься,— поясняет Вячеслав Лысаков.— Сейчас такого практически нет: угоны — многомиллиардный криминальный бизнес».

Несколько лет назад подобную законодательную инициативу заблокировал Конституционный суд (КС), отмечает он, поскольку в случае принятия поправок придется выпустить из тюрем всех осужденных по ст. 166. «Но это все можно приурочить к очередной амнистии. Пока что создается впечатление, что в КС о бизнесе на ворованных машинах ничего не знают»,— говорит Вячеслав Лысаков. Попыток отменить ст. 166 было уже несколько: в 2016 году поправки вносила «Справедливая Россия» (документ отклонен в начале 2018 года), сейчас похожий по содержанию законопроект готовится заксобранием Санкт-Петербурга.

Представитель компании «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук подтвердил: единственный способ «выработать у россиян понимание неприкосновенности чужого имущества» — считать любую попытку завладеть чужим транспортом кражей. «Это также разгрузит правоохранительные органы, у которых будет лишь одна, но весомая статья для применения»,— говорит он. «Изменение ответственности за счет введения новой статьи в УК на количество случаев неправомерного завладения автомобилями вряд ли повлияет,— отметил вице-президент группы "Ренессанс страхование" Владимир Тарасов.— Значительная часть таких преступлений остается нераскрытой, и ужесточение наказания существенным стимулом для прекращения преступной деятельности не является».

«Автоугоны — очень прибыльный бизнес,— заявил “Ъ” представитель компании Autosecurity (установка противоугонных систем).— Глупо надеяться, что ужесточение наказания сломает годами строившуюся систему, которая включает в себя не только организованные преступные группировки, непосредственно похищающие транспортное средство, но и каналы сбыта и даже представителей правоохранительных органов, покрывающих эти преступления».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...