Выслуга лета

На экранах «Романтики "303"» Ханса Вайнгартнера

В прокат вышло нежное роуд-муви Ханса Вайнгартнера «Романтики "303"». На Берлинском кинофестивале 2018 года картина участвовала в конкурсе фильмов для юношества, но даже тем зрителям, кто давно вышел из этой возрастной категории, будет трудно не поддаться ее непосредственному обаянию, считает Юлия Шагельман.

Череда летних европейских пейзажей за окнами оказывается идеальной декорацией для нескончаемого диалога героев

Фото: Kahuuna Films

Непонятные цифры в названии фильма (собственно, в оригинале она называется просто «303» — «романтиков» добавили российские прокатчики) обозначают винтажную модель «дома на колесах», Mercedes Hymer Wohnmobil 303. На нем студентка-биолог Юле (Мала Эмде) отправляется из Берлина в Португалию к своему бойфренду. Накануне она завалила экзамен, но есть проблемы и посерьезнее: Юле беременна, бойфренду надо сообщить именно эту несвоевременную новость, и ей кажется, что лучше сделать это в личном разговоре, а не по телефону. В самом начале путешествия у нее неожиданно появляется пассажир. Яну (Антон Спикер), как и Юле, 24 года, он тоже студент (изучает политологию), и его каникулы тоже начались не слишком удачно — с отказа в получении стипендии. Он едет в Испанию, чтобы познакомиться со своим биологическим отцом, которого никогда не видел. Юле соглашается подбросить Яна — сначала только до Кёльна, потом еще на триста километров и еще, а в итоге совместное путешествие растянется на много дней и ночей, а пункты назначения у обоих окажутся совсем не теми, что планировались вначале.

Пока за окном фургона сменяются упоительно летние, наполненные светом и воздухом пейзажи Германии, Бельгии, Франции, Испании, новые знакомые разговаривают, как подобает умным студентам, о капитализме и социализме, об эволюции, Дарвине, неандертальцах и кроманьонцах, о том, что движет людьми, конкуренция или сотрудничество, о глобальном потеплении, солнечной энергии и росте потребления. Конечно, они не согласны ни по одному пункту: Юле — идеалистка в политике и в жизни, Ян до поры притворяется циником и мизантропом. Но если в самом известном фильме Вайнгартнера «Воспитатели» (2004), где, кстати, главных героев тоже звали Юле и Ян, режиссер вполне недвусмысленно выражал свои политические взгляды, то тут он не занимает ничью сторону, и споры не становятся ни идеологическими, ни абстрактно-интеллектуальными. Просто диалог двух еще очень молодых открытых людей, постепенно узнающих друг друга и сначала невольно, а потом осознанно находящих точки сближения.

Разумеется, о развитии событий нетрудно догадаться уже с самой первой встречи героев. Но режиссер никуда не торопится, постепенно раскрывая характеры своих персонажей и создавая настолько ощутимую атмосферу летнего путешествия, что зритель начинает чувствовать себя третьим пассажиром старенького «мерседеса». Герои тоже не спешат, выбирая не скоростные шоссе, а тихие сельские дороги и часто останавливаясь, чтобы искупаться, съесть мороженое, просто насладиться летом, молодостью и свободой. Ближе к концу фильма прозвучит фраза о том, что три секунды перед поцелуем могут быть почти лучше самого поцелуя. На экране перед неизбежным первым поцелуем проходит почти сто минут, а по внутреннему времени ленты — много дней и ночей, разговоров, взглядов, случайных и не очень прикосновений. Взаимное любопытство перерастает в симпатию, а потом и во влюбленность, это происходит почти в режиме реального времени, так просто и естественно, что хочется сказать «как в жизни».

Ни одна рецензия на «Романтиков "303"» не обходится без упоминания о том, что Вайнгартнер работал ассистентом режиссера (и даже снялся в эпизоде) в фильме Ричарда Линклейтера «Перед рассветом» (1995). Эта картина, в которой парень встречает девушку и они ведут долгие беседы обо всем и ни о чем, осознавая наконец, что влюбились, действительно послужила вдохновением для сценария, который немецкий режиссер писал аж двадцать лет (и придал ему совсем другое настроение, чем у Линклейтера, без меланхолии, вызванной приближением неотвратимого расставания). Еще пять лет занял у него кастинг исполнителей главных ролей. Однако эта долгая подготовка в «Романтиках» не ощущается, в том числе благодаря органичной игре молодых актеров. Все происходящее на экране кажется спонтанным и свежим, как это бывает, когда тебе двадцать с небольшим, ты только что влюбился и все лето — вся жизнь — еще впереди.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...