Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Службы безопасности кредитовали бездомных

В Екатеринбурге осуждена группа банковских мошенников

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор группе мошенников, в которую входили, в том числе, бывшие сотрудники служб экономической безопасности банков «Траст», «Ак Барс» и Запсибкомбанка. По версии следствия за год они способствовали выдаче более сотни невозвратных потребительских кредитов подставным лицам, в результате банкам был причинен ущерб более чем на 60 млн руб. Подсудимые утверждали, что стали жертвами оговоров со стороны ранее осужденных подельников.


О вынесении приговора группе банковских мошенников в четверг сообщила прокуратура Свердловской области. «На основании доказательств, представленных гособвинителем, суд вынес приговор семи участникам группы: Александру Шмидту, Евгению Киколенко, Алексею Кузьминых, Геннадию Шакирзанову, Дмитрию Яровенко, Евгению Шуранову, Анне Прокопьевой. Все они осуждены от двух лет лишения свободы условно до шести лет лишения свободы. Максимальный срок получил организатор группы Александр Шмидт, который совершил в общей сложности 123 преступления»,— рассказали в прокуратуре.

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении “Ъ-Урал”), группировка действовала с 2012 по 2013 годы на территории Екатеринбурга. За это время члены группировки совершили сотни мошенничеств — 92 эпизода в Октябрьском, 26 эпизодов в Ленинском и один эпизод в Чкаловском районах Екатеринбурга. По версии следствия, группа была создана в 2012 году и занималась получением незаконных кредитов. Как минимум трое ее участников работали в службах экономической безопасности трех банков в Екатеринбурге — «Ак Барс», «Траст», Запсибкомбанк.

Участники группы находили «социально неблагополучных лиц», с которыми договаривались о том, что посодействуют им в получении кредита на развитие бизнеса. Взамен они обещали до 10% от полученной суммы. По договоренности участники группировки формировали для подставного лица подложный пакет документов — фиктивно трудоустраивали его в различные компании («Юпитер», «Сокол», «Лев», «Новые кабельные технологии», «Сталепромышленная компания»). Заемщиков привозили в офис банка на Toyota Camry и инструктировали к кому нужно подойти и что сказать. В результате менеджеры банка формировали заявки, руководствуясь документами заемщика, и передавали их в службу безопасности.

В игру вступали члены группировки внутри банка — они проводили проверку представленных документов и давали заключение, что все соответствует действительности. В итоге подставному заемщику выдавался потребкредит на сумму от 200 до 500 тыс. руб. Деньги члены группировки присваивали себе. Больше всего эпизодов было в банке «Ак Барс», наименьшее — в Запсибкомбанке и СКБ-банке.

Схема была раскрыта в 2014 году. В ходе расследования двое участников группировки Андрей Миронов и Константин Залесов согласились на сделку со следствием. Они дали показания на подельников и полностью признали вину. В 2016–2017 годах они были осуждены в особом порядке (без исследования доказательств) на два и четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Оперативно связаться с защитой подсудимых не удалось. По сведениям “Ъ-Урал”, часть из них заявляли об оговоре со стороны участников группы, пошедших на сделку со следствием.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя