Уроки французскому

Петербургская школа имени Андре Мальро получила предупреждение за отсутствие лицензии

Конфликт вокруг петербургской школы имени Андре Мальро, где учатся дети французских экспатов, получил продолжение. Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес частной компании, управляющей школой, предупреждение за отсутствие лицензии. В прошлом году школу, которой управляло агентство, подчиняющееся Министерству иностранных дел Франции, передали частной компании. После этого родители учащихся направили открытое письмо президентам России и Франции. Консул Франции в Санкт-Петербурге тогда заявил “Ъ”, что после приватизации школы образовательные стандарты в ней не снизятся, но родители заявляют, что сейчас школа «работает как досуговый центр».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требование прокуратуры Адмиралтейского района привлечь ООО «Эксперт-М», которое частная французская ассоциация Scolae Mundi зарегистрировала для управления петербургской школой, к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). Как рассказал “Ъ” один из родителей, сейчас школа «работает как досуговый центр», где дети с начала учебного года «просто смотрят телевизор».

Школа имени Андре Мальро — филиал московского лицея имени Александра Дюма. В школе учатся дети от трех до 11 лет (многие из них имеют двойное гражданство), обучение идет на французском языке, а русский язык изучается как иностранный. Выпускники школы имени Мальро имеют право продолжить обучение в любой из школ Франции. Ее учредителем являлось Агентство по французскому образованию за рубежом (AEFE) — государственная структура, подчиняющаяся Министерству иностранных дел Франции.

Как ранее писал “Ъ”, весной 2018 года учредитель объявил о планах передать управление лицеем частному образовательному фонду Scolae Mundi. После этого 24 родителя учеников лицея направили открытое письмо к президентам России и Франции. В нем они выразили опасения, что прекращение бюджетного финансирования школы приведет к ее закрытию. Однако в посольстве Франции тогда заявили, что ассоциация Scolae Mundi «хорошо знакома Министерству иностранных и европейских дел Франции», и пообещали, что лицей имени Андре Мальро сохранит статус партнерского учреждения AEFE. Тем не менее осенью, после передачи школы, прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга начала проверку на предмет соблюдения школой лицензионного и трудового законодательства.

Консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк ранее рассказал “Ъ”, что школа действительно начала учебный год осенью прошлого года без действующей образовательной лицензии, однако это было согласовано с петербургским комитетом по образованию. Школа, поскольку она не выдает аттестат по российским стандартам, претендовала на лицензию на дополнительное образование. Правила получения такой лицензии более мягкие: можно приступить к образовательному процессу и параллельно оформлять документы, пояснил “Ъ” Уго де Шаваньяк после того, как родители учеников направили открытое письмо президентам. По словам консула, все французские школы, расположенные за пределами Франции,— и частные, и государственные — входят в сеть AEFE и для них действуют единые стандарты, которым обязаны следовать все учреждения. Консул заявил, что в прошлом содержание этой маленькой начальной школы ложилось бременем на московский лицей имени Александра Дюма. По его словам, большинство французских школ за рубежом — частные, поэтому передача петербургской школы в частное управление была закономерной.

В январе 2019 года в рамках «Трианонского диалога», созданного около года назад Владимиром Путиным и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, власти двух стран вновь заговорили о сотрудничестве в сфере образования. Так, в январе текущего года министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков предложил министру высшего образования, исследований и инноваций Франции Фредерик Видаль проработать вопрос создания совместных международных научных центров на территории России. Госпожа Видаль также отметила, что поводом для сотрудничества России и Франции может стать создание инфраструктуры для анализа больших данных и развития технологий на основе искусственного интеллекта.

Ксения Миронова, Мария Карпенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...