Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минэкономики: повышение НДС не сильно сказалось на ценах

Повышение НДС с 18% до 20% сказалось на уровне цен меньше, чем ожидали эксперты, заявил министр экономики России Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 1». При этом он отметил, что антимонопольным органам необходимо разбираться с ростом цен на некоторые товары, в частности — продукты, которые существенно подорожали, несмотря на то, что НДС на них не был повышен.

Напомним, основная ставка НДС с 1 января выросла до 20%, но для социально значимых товаров была сохранена льготная — 10%. При этом инфляция ускорилась: с 1 по 9 января она составила 0,5% против недельной инфляции 0,2% годом ранее и 0,3% в конце декабря.

«Если мы посмотрим на те товары, которые подорожали за последний год сильнее — можно выделить сахар, который подорожал почти на треть, яйца очень выросли в цене, то есть, это продукты питания, это то, что ощущается, то, что покупаешь каждый день в магазине. При этом важно понимать, что на эти товары НДС не вырос, он остался 10% — на том уровне, на котором он был»,— приводит «РИА Новости» слова господина Орешкина.

Министр отметил, что были разные причины для роста цен на продукты. «Есть частично объективные причины в виде не очень хорошего урожая прошлого года. Но понятно, что там есть истории, с которыми нужно будет очень предметно разбираться, в том числе антимонопольным органам, и как раз эти группы товаров вызывают негативную реакцию»,— сказал он.

Напомним, Банк России 11 января подтвердил прогноз годовой инфляции на этот год — 5–5,5%. Возобновляются закупки валюты для Фонда национального благосостояния. Предполагается, что к ослаблению рубля это не приведет, хотя и укрепление национальной валюты вместе с ростом цен на нефть выше $60 за баррель маловероятно.

Подробнее о ситуации — в публикации “Ъ” «Цены не оценили момента».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя