Коротко


Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Александр Новоселов просит Комитет министров Совета Европы помочь суду разобраться в его деле

Обращение связано со скорым истечением срока привлечения к уголовной ответственности обвиняемых в пытках

«Комитет против пыток» обратился в Комитет министров Совета Европы за помощью в расследовании дела в отношении бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Напомним, его и двух бывших оперативников Евгения Воронина и Романа Маркеева обвиняют в похищении и пытках Александра Новоселова, бывшего охранника экс-депутата законодательного собрания региона Михаила Дикина (он заказал убийство Олега Сорокина), под видом следственного эксперимента весной 2004 года.

Обращение было направлено юристами 11 января. По словам руководителя отдела международно-правовой защиты «Комитета против пыток» Ольги Садовской, это является «последней попыткой помочь российскому правосудию завершить расследование по делу».

Истечение срока давности за совершение этого преступления наступает в апреле 2019 года. В связи с этим юристы правозащитной организации просят Комитет министров Совета Европы выяснить у представителей российского МИДа, как государство решает вопрос восстановления прав господина Новоселова и как намерено исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о присуждении ему компенсации в размере 27,5 тыс. евро.

Как ранее писал «Ъ-Приволжье», ЕСПЧ принял такое решение еще в ноябре 2013 года. Александр Новоселов проходил как основной свидетель по делу о покушении на Олега Сорокина в декабре 2003 года. За это преступление в 2006 году на 16 лет осудили Михаила Дикина и его брата, начальника штаба Приокского РОВД Александра Дикина.

Господин Новоселов обратился за помощью в «Комитет против пыток» в 2005 году. Он заявил, что его силой посадили в машину, увезли в лес, где угрожали оружием, били и стреляли над ухом. Среди людей был человек, похожий на Олега Сорокина.

Жалобу в Страсбург подали в конце 2005 года, в 2008 году она была принята к рассмотрению. ЕСПЧ установил самый тяжелый состав преступления по ст. 3 Европейской конвенции — факт пыток.

Сейчас в суде слушается дело в отношении самого господина Сорокина, а также Романа Маркеева и Евгения Воронина. Вчера заседание продлилось 11 часов. Успели рассмотреть 12 ходатайств, в том числе, о введении в процесс трех новых защитников для Евгения Воронина и Романа Маркеева (один из них Шота Горгадзе, защищавший депутата Госдумы Александра Хинштейна, певца Валерия Меладзе и продюсера Иосифа Пригожина), об отводе судьи и прокурора. Кроме того, бывшие оперативники ходатайствовали об отмене адвокатов по назначению. Сегодня слушание решили отложить до 14 января 2019 года.

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

в регионе