Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Быки» вышли на нефтяное поле

Цены растут на оптимизме инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В среду стоимость фьючерсных контрактов на европейскую нефть Brent впервые за месяц поднялась выше уровня $61 за баррель. Цена российской нефти Urals превысила уровень $60 за баррель. Активная игра на повышение ведется на фоне реализации планов ОПЕК+ по снижению объемов добычи, а также положительных оценок завершившихся в Пекине торговых переговоров между США и Китаем.


В среду стоимость нефти Brent после четырехнедельного перерыва поднялась выше уровня $61 за баррель. По данным агентства Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти достигала $61,58 за баррель, максимального значения с 13 декабря прошлого года. На спот-рынке цена Brent поднялась только до $59,2 за баррель. Четырехнедельный максимум обновила цена и российской Urals, которая достигала уровня $60 за баррель. По итогам дня цены остановились на уровнях на 4,1–4,2% выше значений закрытия вторника. Уверенный рост цен на нефть продолжается с начала года, и за это время различные сорта европейской нефти подорожали на 14–17%.

В начале этого года начала действовать новая сделка ОПЕК+ по стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Напомним, 7 декабря производители нефти договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018 года. В среду министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что королевство сократило добычу нефти до 10,2 млн баррелей. При этом по условиям сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия должна была сократить добычу нефти до 10,31 млн баррелей в день. «В конце прошлого года на рынок давило глобальное бегство от риска. Когда страхи инвесторов ослабли, на первый план вышли фундаментальные факторы, такие как снижение поставок сырья на рынок, в частности, из Ирана и Саудовской Аравии»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Естественного снижения добычи аналитики ожидают и со стороны США, поскольку текущие цены на нефть находятся возле себестоимости сланцевой добычи ($50 за баррель). Об этом косвенно может говорить снижение буровой активности в стране. По данным американской нефтегазовой сервисной компании BHGE (Baker Hughes, a GE Company), число задействованных нефтяных буровых установок в стране по итогам недели, завершившейся 4 января, опустилось на восемь единиц, до 877 штук. К тому же с начала года наблюдается снижение и запасов нефти в США. В среду Министерство энергетики страны сообщило, что коммерческие запасы сырья за неделю, завершившуюся 4 января, снизились на 1,7 млн баррелей, до 410 млн баррелей.

Уменьшились опасения инвесторов и относительно расширения торговой войны между США и Китаем. В понедельник в Пекине стартовала официальная встреча представителей двух государств по торгово-экономическим вопросам. В ходе переговоров представители обеих сторон положительно оценивали переговорный процесс. Как сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, трехдневные переговоры завершились на оптимистичной ноте. «Переговоры между лидерами США и Китая по поводу урегулирования торговых противоречий между этими странами привели к восстановлению спроса на рисковые активы, что положительно сказалось и на нефтяном рынке»,— отмечают аналитики Нордеа-банка.

Подъем цен на нефть положительно сказался на российском валютном рынке. По итогам торгов среды курс доллара на Московской бирже остановился возле отметки 66,71 руб./$, что на 26 коп. ниже закрытия вторника и на 3,1 руб. ниже значений конца прошлого года. По словам Богдана Зварича, если стоимость Brent закрепится на текущих уровнях, в четверг на открытии «быки» получат еще один повод для покупок рублевых активов, а значит, стоит ждать снижения курса доллара.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя