Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Радий Хабиров нашел полпреда со связями

Представительство Башкирии в Москве возглавит бывший референт УВП президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Врио главы Башкирии Радий Хабиров определился с кандидатурой полпреда республики при президенте РФ. Им станет его бывший сослуживец по управлению президента по внутренней политике (УВП) Кремля Роман Симандуев. В администрации республики говорят, что ждут от господина Симандуева прорыва в области привлечения инвестиций, в том числе за счет его обширных связей во властных структурах.


Как стало известно “Ъ”, должность полпреда Башкирии при президенте РФ 15 января займет Роман Симандуев, работавший в 2015–2017 годах референтом в УВП. В том же управлении в 2008–2016 годах работал врио главы Башкирии Радий Хабиров, завершивший карьеру в ведомстве в должности заместителя начальника управления.

В администрации господина Хабирова объясняют назначение тем, что Роман Симандуев — проверенный кадр, обладающий обширными связями в федеральных ведомствах. «Переоценить его связи сложно — он вхож во многие кабинеты, со многими большими руководителями лично и давно знаком. Такой человек сможет обеспечить включение республики в как можно большее количество федеральных целевых программ и подтянуть инвесторов»,— отметил один из собеседников “Ъ”. Другой источник сообщил, что у Романа Симандуева «действительно большие связи», в том числе в силовых структурах, и хорошие отношения со многими бизнесменами: «Он уже договорился о заводе в Уфу инвестора на несколько десятков миллиардов рублей».

Вместе с должностью полпреда Роман Симандуев получит пост вице-премьера правительства Башкирии. С 2017 года ее занимал бывший президент Объединенной нефтехимической компании АФК «Система» Фархад Самедов. 14 января он покинет пост полпреда по собственному желанию и будет советником Радия Хабирова по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса на общественных началах.

В последние годы руководство республики не могло определиться, на чем сконцентрировать работу представительства Башкирии в Москве — от него ждали то усиления лоббистской деятельности и продвижения республики, то опускали его роль до гостиницы. В конце 2018 года Радий Хабиров заявил, что ситуация с привлечением инвестиций в Башкирию «просто дно, по-другому не скажешь», а в 2018 году были достигнуты «худшие показатели за последнее десятилетие». Собеседник “Ъ”, близкий к полпредству Башкирии в Москве, говорит, что при Фархаде Самедове инвестиционная составляющая работы представительства начала усиливаться — появился отдел инвестиций, для которого даже выбили несколько дополнительных штатных единиц.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своей книге «Какого цвета страх» в 2001 году написал, что Романа Симандуева связывали дружеские отношения с высокопоставленными сотрудниками МВД, в том числе с бывшим главой этого ведомства Владимиром Рушайло. В 1990-е годы, писал господин Хинштейн, Роман Симандуев занимался бизнесом, в том числе связанным с продажей автомобилей, владел крупнейшим рынком Подмосковья «Автогарант» и одноименным таможенным терминалом, а чтобы защитить бизнес от бандитов, два года жил в Германии. Вчера господин Хинштейн сообщил “Ъ”, что за дальнейшей карьерой господина Симандуева не следил.

Официальная биография Романа Симандуева не опубликована. По данным “Ъ”, он окончил Московский текстильный институт и Московский юридический институт по специальностям «инженер-технолог» и «юрист». В 2014 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. До перехода в администрацию президента работал в АО «Объединение "Эксодус"» в Москве, первым заместителем главы администрации Люберецкого района, вице-президентом «Главмосстроя».

«Главное, что требуется от полпреда,— иметь как можно больше знакомых во всех властных коридорах: в АП, аппарате правительства, министерствах, ведомствах, крупнейших корпорациях,— отметил политолог Аббас Галлямов.— Хороший полпред может оказать содействие региону при распределении федеральных средств». В свою очередь, политолог Дмитрий Михайличенко считает, что «принцип расставлять знакомых на ключевые должности становится фирменным кредо Радия Хабирова». «Ни о какой транспарентной системе рекрутинга кадров в республике речь не идет»,— отметил он.

Наталья Павлова, Дарья Кучеренко, Уфа


Комментарии