Коротко

Новости

Подробно

Фото: личная страница facebook.com

Екатерина Борисова, депутат городской думы в Чите

Бережливая

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Должникам темную


Екатерина Борисова придумала новый способ борьбы с должниками за электричество в бараках — отключать им свет на ночь. Началось все с небольшой реплики на думском совещании, но потом Екатерина Алексеевна подробно обосновала свою позицию. Мол, жильцы читинских бараков задолжали муниципальной энергоснабжающей организации уже 50 млн рублей. «80 процентов людей за свет не платят и отапливают жилье за счет электроэнергии. То есть дома у них тепло, а дров и угля нет»,— возмущается депутат.

Да, в Чите до сих пор хватает бараков с туалетом во дворе, печным отоплением и плохой теплоизоляцией. В декабре жители 18 таких домов просили главу региона включить их в госпрограмму расселения ветхого жилья, пока безрезультатно. Но депутатов больше заботит вопрос долгов за электричество.

«Ночью не нужно людям еду готовить, для чего свет нужен. То есть все нормальные люди спят. И чтобы не отапливали, я и подсказала выход: отключать, допустим, с 12 ночи до 6 утра электричество, как это делается в дачных кооперативах, когда есть такая же проблема,— предлагает Екатерина Борисова.— Потому что людей заставить платить невозможно, денег у них нет, и получается, опять дойдет до того, что за счет добросовестных жителей будем оплачивать этих неплательщиков, чтобы эти долги погасить». Депутат в вопросе разбирается, ведь в свое время она долго работала в пресс-службах компаний «Читаэнерго» и «Читаэнергосбыт». И предлагаемый ею механизм ясен, но есть одна загвоздка. Если денег у людей действительно нет, то непонятно, как даже такая жесткая мера заставит их погасить долги за свет. Но и тут у Екатерины Борисовой есть решение — должников, считает она, можно привлекать к обязательным общественно полезным работам.

Никита Аронов


Комментарии
Профиль пользователя