Коротко

Новости

Подробно

Фото: 66.mvd.ru

Реабилитация насилием

В Курганской области в суд передано дело о похищении и лишении свободы 38 человек

Коммерсантъ (Челябинск) от

Управление Следственного комитета РФ по Курганской области завершило расследование уголовного дела по факту похищения и принудительного содержания людей с алкогольной и наркотической зависимостями в частном реабилитационном центре «Ирис». В деле десять обвиняемых, в том числе два руководителя, сотрудники и реабилитанты. Потерпевшими признаны 38 человек. По данным правоохранительных органов, в центре действовали «жесткие правила» за нарушения которых применялось насилие, один из реабилитантов погиб, после того как его завернули в ковер и он задохнулся. По мнению правозащитников, проблема в том, что деятельность подобных центров не урегулирована законом, а родственникам людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, негде получить помощь, кроме как в частных клиниках.


Отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СКР по Курганской области завершил расследование резонансного уголовного дела в отношении десяти человек, обвиняемых в похищениях и лишении свободы людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Всего в деле 39 эпизодов преступлений по разным пунктам и частям ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ст. 127 («Незаконное лишение человека свободы») и ст. 139 («Незаконное проникновение в жилище»). Прокуратура региона утвердила обвинительное заключение по делу в 80 томах и направила материалы в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в 2015 году преступники создали на территории Юргамышского района автономную некоммерческую организацию по социальной адаптации и ресоциализации «Ирис».

«Основываясь на желании знакомых или родственников лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, добиться их возвращения к нормальной жизни, обвиняемые договаривались о помещении таких людей на "реабилитацию" в центр. В случае нежелания добровольно проходить курс граждан доставляли против их воли, принудительно, с применением физического насилия или обманным путем»,— сообщает пресс-служба регионального СК. По данным следователей, обвиняемые не имели ни медицинских лицензий, ни специального образования и знаний в области выявления, лечения и профилактики зависимостей.

С родственников реабилитантов ежемесячно взималась плата в размере от 5 тыс. до 20 тыс. руб.

«В действительности же какая-либо медицинская и психологическая помощь потерпевшим не оказывалась. С целью сокрытия противоправной деятельности преступники на территории центра ввели жесткие правила, в том числе ограничивающие свободу передвижения, за нарушение которых применялось насилие. В одном случае последствиями криминальной деятельности обвиняемых явилась смерть гражданина»,— сообщает прокуратура Курганской области.

В ведомстве уточнили, что мужчина погиб в 2016 году от удушья, после того как его завернули в ковер и оставили одного.

Реабилитационный центр работал до весны 2017 года, когда было возбуждено уголовное дело. Потерпевшими признаны 38 человек. По данным прокуратуры, среди обвиняемых два руководителя центра «Ирис», сотрудники, а также реабилитанты, участвовавшие в преступлениях по отношению к другим «клиентам». Сейчас все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, часть из них после задержаний несколько месяцев провели под стражей.

Председатель общественной организации «Курганский областной правозащитный центр» Александр Андрюков считает, что дело реабилитационного центра «Ирис» неоднозначно.

«Конечно, я не имел доступа к материалам дела, но разговаривая с ребятами, которые там были, с их родителями, с некоторыми адвокатами, я вижу проблему в том, что сегодня государство фактически отстранилось от лечения таких людей. Близкие принимают какие-то меры, чтобы спасти, вытащить из этой ямы, поэтому и обращаются в такие центры. Специализированные учреждения Минздрава лечат только тех, кто добровольно этого захотел, но таких единицы. Проблема в том, что деятельность подобных частных центров не урегулирована на законодательном уровне. Необходимо все прописать, и если вышли за рамки дозволенного, то это, конечно, преступление»,— говорит правозащитник. По его мнению, необходимо предоставить родственникам наркозависимых право обращаться в суд для направления их на принудительное лечение. Сейчас такое возможно лишь по отношению к людям с психическими заболеваниями.

Юлия Гарипова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя