Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд разобрался в шпионских гаджетах

Какие последствия будет иметь его решение

от

Россиянам разрешили покупать шпионские гаджеты для личных целей. Верховный суд разъяснил, за приобретение каких приборов нельзя наказывать: в их число входят скрытые камеры для обеспечения безопасности людей и имущества, GPS-трекеры для слежения за животными, видеорегистраторы, смартфоны и диктофоны, если нет специальных программ для скрытного наблюдения. Помимо этого, суд запретил наказывать тех, кто купил «шпионский гаджет», не зная о его настоящем предназначении.


Это позволит избежать несправедливых уголовных преследований за покупку безобидных бытовых приборов, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Это решение Верховного суда помогло нашим правоохранительным органам расставить все точки над i. Действительно, если вы покупаете какую-то технику для своих нужд, то арестовывать человека и сажать в тюрьму просто глупо.

На мой взгляд, было принято абсолютно верное решение, поскольку каждый из нас может применять легальные средства безопасности в личных целях.

Естественно, с точки зрения шпионской техники было разночтение, поэтому правоохранительные органы очень часто использовали это в целях давления. Я думаю, разных мнений не может быть, поскольку вся техника для собственной безопасности в принципе стандартизирована и известна как правоохранительным органам, так и экспертам. Если говорить о злоупотреблениях, то, естественно, "серые" дилеры будут сюда завозить что-то реально шпионское и выдавать это за технику для собственной безопасности. Поэтому у нас и существуют правоохранительные органы со своей системой расследования. Они должны понять, что предназначено для собственной безопасности, а что — для негласного съема информации, для проникновения в чужую жизнь».

Правила покупки «шпионской техники» начали пересматривать после большой пресс-конференции Владимира Путина в прошлом году. Тогда один из журналистов пожаловался президенту на то, что фермера Евгения Васильева из Курганской области судят из-за GPS-трекера для коровы. Президент тогда очень удивился.

Владимир Путин, президент России:

Я даже не знал, что есть такая статья. Я обязательно рассмотрю ее и разберусь конкретно в этом случае. По поводу того, что к корове нельзя прикрепить GPS-трекер, я слышу впервые. Я знаю, что даже к котам привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы они не потерялись. Не понимаю, в чем проблема. Возможно, он сделал это как-то подпольно, но я постараюсь это отрегулировать.

Дело против фермера закрыли: в прокуратуре не нашли злого умысла в покупке ошейника с трекером для коровы. Похожая история произошла и с основателем сервиса доставки еды «ВкусLab» Артемом Лаптевым, который год назад купил GPS-трекеры для отслеживания сумок с едой.

В разговоре с «Коммерсантъ FM» он предположил, что дело против него не возбудили благодаря новой политике силовиков: «Я заказал два GPS-трекера из Китая, и то, что эта коробочка имеет какое-то отношение к шпионским устройствам, естественно, даже предполагать не мог. В марте-апреле 2018 года меня вызвали в Следственный комитет. Следователь начал задавать мне вопросы: покупал я их или нет. Я сказал: "Да, покупал". Тогда он мне сообщил, что ими рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 138 “Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации”. По факту, как оказалось, двух формальных признаков — покупки и заключения этой экспертизы — уже достаточно, чтобы возбудить дело.

И статистика этих дел оказалась выдающейся: из 200 эпизодов все закончились уголовными решениями в отношении людей, которые совершили аналогичные действия.

Мы с адвокатом собрали максимальное количество документов, доказывающих, что на момент покупки я не мог знать о том, что это устройство предназначено для негласного слежения, и в итоге дело все-таки не возбудили. По какой причине, не знаю. Может быть, из-за того, что прокуратура стала проверять в принципе дела по этой статье, может быть, ФСБ изменили подход к устройствам, которые должны попадать под эти критерии».

За покупку техники для негласного получения информации россиянам грозит четыре года тюрьмы. Бывший фигурант такого дела фермер Евгений Васильев скептически отнесся к послаблениям. Он считает, что по-прежнему будет сложно определить, с какой целью покупается «шпионское» устройство. Так, полицейские забрали его в отделение сразу, как только он получил посылку с трекерами на почте. Он даже не успел ими воспользоваться.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя