Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Росгвардия может скрыть закупки от посторонних глаз

Насколько целесообразно использовать систему АСТ ГОЗ

от

Росгвардия может засекретить свои закупки после скандала с поставкой продуктов по завышенным ценам. Предложение использовать закрытую «Автоматизированную систему торгов гособоронзаказа» содержится в докладной записке на имя руководителя службы Виктора Золотова. Копию документа опубликовало движение «Гражданский контроль госзакупок». В августе о закупке продовольствия по завышенным ценам для Росгвардии сообщил Алексей Навальный. Из-за этой информации глава ведомства Виктор Золотов вызвал его на дуэль, а затем подал иск о защите чести и достоинства.


Если ведомство будет работать через систему АСТ ГОЗ, то проверить закупки смогут только госорганы, а для граждан доступ к информации будет закрыт, пояснил руководитель движения «Гражданский контроль госзакупок» Дмитрий Доброштан: «АСТ ГОЗ сейчас используется тремя организациями: Министерством обороны Российской Федерации, ФСБ и Службой внешней разведки. К нему имеют доступ только аккредитованные поставщики. При работе на этой площадке они подписывают уведомление о неразглашении сведений конфиденциального характера. Документы предусмотрены законом о контрактной системе, в том числе планы и графики закупок. При размещении как раз вот на этой закрытой площадке они не подлежат размещению в ЕИС, а ЕИС — это единая информационная система, то есть, в принципе, это открытая информация. Также не подлежит размещению в ЕИС извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика. В случае включения в указанный выше перечень заказчиков Росгвардии закупки у единственного поставщика мы вообще видеть не будем. Мы не будем знать по какой цене, какие продукты, какие вещи покупаются за наши, так сказать, бюджетные деньги. Это действие фактически исключает возможность общественного контроля над закупками продуктов и имущества, и лишает нас права осуществлять независимый мониторинг и оценку эффективности закупок».

Недавно РБК сообщил, что в связи с этой закупкой продуктов ФАС возбудила дело. В Росгвардии заявили, что в публикации «допущен ряд грубых неточностей» и подали на издание в суд. «Ъ FM» попросил саму службу подтвердить или опровергнуть подлинность опубликованных документов. В ответ там заявили, что говорить о принятии такого решения пока рано. Таким был ответ начальника пресс-службы Росгвардии:

«Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации рассматривает возможность применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в отношении закупок товаров, работ и услуг для нужд войск национальной гвардии Российской Федерации. В этих целях изучается существующая практика и проводятся консультации с Минфином, Минобороны России и другими федеральными органами исполнительной власти. Говорить о принятии такого решения и переходе Федеральной службы войск национальной гвардии на осуществление государственных закупок через систему АСТ ГОЗ преждевременно».

По просьбе «Ъ FM» все имеющиеся документы изучил руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки», эксперт рабочей группы экспертного совета при правительстве по госзакупкам Георгий Сухадольский. По его словам, если Росгвардия будет заниматься закупками через эту систему, то, действительно, общественный контроль над ними будет утрачен. Однако государственные органы свой надзор за ведомством не ослабят, считает эксперт:

«Чем планирует заниматься Росгвардия? То ли это будет как охрана общественного порядка, условно говоря, близкое к полиции что-то, то ли это все-таки близкое к силовым структурам, которые занимаются самыми различными задачами, и кое-что из этого вполне может быть не особо публично. Соответственно, если появляются задачи несильно публичные, например, если закупается массово теплая одежда с каким-то специальным камуфляжем, значит понятно, куда будет переброска войск в какой-то момент происходить и так далее. То есть на основе закупок можно сделать очень много выводов стратегического характера.

Поэтому если Росгвардия будет заниматься какими-то специальными, скажем так, задачами, то, конечно, закупки в полном объеме или частично целесообразно закрывать просто для того, чтобы не выдавать общих секретов, чем она будет заниматься.

Когда мы говорим про открытие или закрытие информации, закупки АСТ ГОЗ, здесь надо понимать, что мы говорим не про полное закрытие информации, а только про закрытие ее для общественности. Потому что внутренний вертикальный контроль, ведомственный контроль так или иначе будет осуществляться, то есть все контролирующие и контрольные органы будут видеть закупки Росгвардии и делать при этом необходимые выводы. Опять же, если мы говорим про тот скандал, который инициированобщественностью, не факт, что его бы не увидели и контрольные органы, которые, может быть, чуть позже проанализировали бы те же самые закупки и через внутренние контрольные мероприятия все равно все это выявили и сделали бы соответствующие оргвыводы».

Хотя контроль госорганов действительно сохраняется, часто ведомства слишком формально подходят к проверке закупок, - говорит эксперт Transparency International в Екатеринбурге Ирина Чарикова: «Эффективность государственного контроля измеряется тем, насколько это кому-то интересно. Если это неинтересно органам госвласти, они заинтересованы в том, чтобы не проверять какие-то закупки, какие-то направления и так далее, то они этого делать не будут. Здесь же, допустим, мы направляли обращения в госорганы , существует формальный подход. Если все по закону, то вроде и оснований для того, чтобы расследовать какие-то вещи, у них нет.

Слишком формализованный подход.



То есть, как антимонопольные службы реагируют: они не рассматривают по существу заявления, они говорят, мол, с точки зрения закона закупка выполнилась по пункту 2 части 1 статьи 93, а что там дальше уже происходит, по какой цене, как, что, — нам это неинтересно. Считаю, что нужен общественный контроль, поскольку все равно внимание общества, внимание СМИ побуждает органы власти хоть как-то реагировать на какие-то нарушения».

Информацию РБК о внутренней проверке закупки по завышенным ценам в Росгвардии также опровергли. Там отметили, что инспекция ведется по поводу поставки фальсифицированных продуктов, но по заниженным ценам.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя