Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anderson.moscow/Facebook

«АндерСон» пережил рейдерский захват

Сможет ли владелец вернуть деньги за аренду

от

Обратно в 90-е: один из ресторанов «АндерСон» подвергся рейдерскому захвату. Об этом сообщила основательница сети Анастасия Татулова на своей странице в Facebook. Речь идет о заведении рядом с метро «Тульская». По словам Татуловой, она не могла попасть в свой ресторан больше недели — вход охранялся вооруженными людьми, которые требовали деньги за аренду. Причем прежний арендодатель скрылся.


«У нас есть помещение на Варшавском шоссе, дом 2, которое мы снимаем у некоего ООО "Варшава". Снимаем мы его два года, у нас там кафе. 13-го числа нам сначала позвонили, а потом мы получили письмо от каких-то совершенно неизвестных людей о том, что помещение теперь принадлежит им, и платить аренду нужно им. Мы сказали, чтобы они дали нам документы, подтвердили, что они собственники, уведомительное письмо с реквизитами, и в таком случае мы готовы оплатить аренду. В ответ эти люди сказали, что документов никаких у них нет, а есть постановление суда о том, что помещение передано им на ответственное хранение, и если мы не заплатим деньги, причем желательно наличными, то они опечатают помещение и нас в него не пустят. Они предоставили нам постановление Басманного суда о том, что помещение передано им на ответственное хранение в рамках уголовного дела по убийству Минеева. Оказывается, это имущество принадлежало вот этому человеку. Перед своей смертью он выяснил, что все его активы переписаны на других людей. То есть здесь его бизнес захватили, его самого убили. Шло расследование. Теперь имущество в рамках уголовного процесса передано компании, которая действует от имени жены и детей Минеева. Вот эти люди оказались представителями этой организации. Но никаких прав на помещение у них нет. Они просто хотят без всяких документов получать деньги. Они, собственно говоря, так и сказали, что закон законом, жизнь жизнью, но не будете платить — мы вас в помещение не пустим.

Они выставили сотрудников ЧОП, шесть вооруженных мужиков стоят, которые в помещение не пускают.



Я обошла всех: Генпрокуратуру, московскую прокуратуру, прокуратуру Симоновского района, Следственный комитет московский, Следственный комитет российский. Следователь, который выписал это идиотское постановление, сказал, что ему мои проблемы неинтересны, мол, разбирайтесь с этими людьми. В четверг вечером я отдала им деньги по договору, которого не существует. В пятницу они ушли из помещения. Мы просто два раза заплатили за аренду. И что дальше делать, мы не знаем», — поделилась с «Коммерсантъ FM» Анастасия Татулова.

Миллиардер Александр Минеев был убит в 2014 году. Ему принадлежала компания «Партия» и недвижимость в Москве. Как рассказала «Коммерсантъ FM» Анастасия Татулова, она — не единственный арендатор, у которого наследники Минеева начали требовать плату за помещение. Ей позвонили из другой компании и сообщили, что попали в такое же положение.

Распоряжение об ответственном хранении помещения не дает права на его сдачу в аренду, отметил партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Патракеев. По его словам, в такой ситуации нужно немедленно фиксировать захват здания, как минимум с помощью полиции: «Это вопрос взаимоотношения с предыдущими собственниками. Опять же, это юридическое лицо. То есть где бы бенефициары ни находились, но юридическое лицо на месте. Любые новые люди, пока не встанут в позицию собственника, никаких прав на то, чтобы распоряжаться этим помещением, не имеют. Нужно привлечь хотя бы любого участкового полицейского либо нотариуса, чтобы зафиксировать факт невозможности получить доступ в помещение. Требовать деньги с пистолетом у виска может кто угодно и за что угодно. Это не значит, что он прав.

В принципе, раньше это называлось рэкетом, сейчас тоже можно попытаться квалифицировать как вымогательство.

Но это, опять же, основания для обращения в правоохранительные органы. Вопрос, насколько арендатору критично оставаться именно в том месте. Понятно, что дальнейшее ведение бизнеса в условиях, когда есть какие-то странные люди, оставляет арендатора в подвешенной ситуации».

Ранее Анастасия Татулова сообщала о многочисленных внеплановых проверках Роспотребнадзора в ее кафе. Чиновники выявили нарушения, с которыми основательница сети «АндреСон» не согласилась. С помощью юристов ей удалось доказать правоту и отбиться от штрафов.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя