Коротко

Новости

Подробно

МПС вернулось в Транскредитбанк

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


Вчера в бывшем опорном банке МПС Транскредитбанке (ТКБ) сменилось руководство. Совет директоров банка возглавил первый замминистра путей сообщения Владимир Якунин. Его назначение стало своего рода утешительным призом для МПС, в феврале передавшего 75% акций ТКБ на баланс Минимущества. Министерству так и не удалось пролоббировать передачу госпакета в ТКБ в уставный капитал создающегося ОАО РЖД.
       То, что Транскредитбанк ожидают широкомасштабные кадровые перемены, стало ясно еще четыре месяца назад, когда Минимущество сломило сопротивление МПС, никак не желавшего расставаться с акциями своего расчетного банка. Напомним, в начале февраля подконтрольные МПС ГУПы передали на баланс Минимущества 75% акций ТКБ. Неудивительно, что новый акционер тут же затеял в банке кадровую чистку. Первой ее жертвой стал президент ТКБ Александр Масальский (Ъ писал об этом 26 февраля). Кресло президента ТКБ с тех пор вакантно.
       Нынешние перестановки в совете директоров ТКБ прошли в два этапа. В среду вечером общее годовое собрание акционеров утвердило новый состав совета. Сенсаций не случилось, да их и не ожидалось: список претендентов Минимущество обнародовало еще два месяца назад. Интригу поддерживало только то, что на семь мест претендовали восемь кандидатов. Как сообщили вчера Ъ в пресс-службе ТКБ, в совет не вошел один из двух кандидатов от МПС, начальник управления экономической безопасности Валерий Решетников.
       В совет директоров ТКБ вошли: первый замминистра МПС Владимир Якунин, начальник управления имущества финансовых, внешнеэкономических организаций и СМИ Минимущества Марат Загидуллов, первый вице-президент ТКБ Юрий Красковский, руководитель департамента финансов Минэкономразвития Шамиль Мензелеев, замначальника департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Владимир Луков, начальник финансовой службы ОАО "Московские железные дороги" Ольга Гнедкова, а также управляющий партнер учреждения Московской городской коллегии адвокатов "Адвокатское бюро ЛЭНКС" Александр Кашкаров.
       Однако интрига вокруг ТКБ сохранялась весь вчерашний день. И дело не только в том, что накануне всю информацию о собрании акционеров в банке засекретили. На вечер четверга были назначены выборы председателя совета. И, что характерно, первое заседание обновленного совета директоров ТКБ прошло в здании МПС на Новой Басманной. Видимо, потому, что главным претендентом на пост председателя считался представитель МПС Владимир Якунин. Он и занял это кресло. Его заместителем стал Марат Загидуллов, представляющий интересы главного акционера — Минимущества.
       Это стало слабым утешением для МПС, рассчитывавшего убедить Минимущество внести принадлежащие государству 75% акций банка в уставный капитал создающегося ОАО "Российские железные дороги". Однако, как сообщили Ъ в пресс-службе МПС, в утвержденном правительством на прошлой неделе списке такого имущества акций ТКБ не оказалось. У МПС еще остается шанс изменить ситуацию в свою пользу, заключив джентльменское соглашение с Минимуществом о передаче госпакета себе в оперативное управление. Впрочем, в самом Минимуществе такой поворот событий считают "маловероятным".
       Очевидно, что кадровые перемены в банке продолжатся: в ТКБ нет президента. Вчера в пресс-службе банка затруднились назвать конкретные сроки его назначения. До сих пор главным претендентом на этот пост считался Юрий Красковский. На мартовской пресс-конференции в Минимуществе его представили как "и. о. президента ТКБ", однако теперь официальное название его должности — "первый вице-президент".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Комментарии
Профиль пользователя