Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Российский футбол расстался с Виталием Мутко

Он окончательно покинул пост президента РФС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Виталий Мутко, который год назад временно приостановил деятельность на посту главы Российского футбольного союза (РФС) на фоне допингового кризиса, как и ожидалось, окончательно попрощался с должностью президента крупнейшей спортивной федерации страны. Об этом господин Мутко, с чьим именем связано множество заметных событий в истории отечественного футбола, объявил на заседании исполкома РФС. До внеочередной отчетно-выборной конференции, которая состоится 22 февраля, исполнять президентские обязанности вместо вице-премьера РФ будет руководитель Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин. Господин Прядкин, как и некоторые другие известные функционеры, однако, уже сообщил, что не намерен участвовать в выборах, а источники “Ъ” считают, что их фаворитом будет генеральный директор «Газпром нефти» и председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков.


В среду на заседании исполкома Российского футбольного союза его члены узнали о том, что президент крупнейшей спортивной федерации страны Виталий Мутко написал заявление об отставке. Это было вполне ожидаемое событие. О том, что на итоговом исполкоме 2018 года должно быть объявлено, что господин Мутко покидает РФС, стало известно примерно месяц назад (см. “Ъ” от 23 ноября).

Новости означали окончание довольно любопытной и запутанной истории. Виталий Мутко дважды становился президентом РФС. Впервые это произошло в 2005 году. В 2009-м он был вынужден покинуть пост из-за распоряжения президента РФ Дмитрия Медведева, запрещавшего государственным чиновникам высокого ранга (Виталий Мутко был также министром спорта РФ) руководить спортивными федерациями. Спустя шесть лет, после досрочного ухода в отставку Николая Толстых, господин Мутко, однако, вернулся в РФС, а в 2016 году уверенно выиграл очередные выборы, предусматривавшие четырехлетний срок пребывания на ключевой должности в структуре.

Вопрос насчет того, удастся ли Виталию Мутко доработать его до конца, превратился в чрезвычайно актуальный год назад, когда он объявил о том, что «временно» приостанавливает свою деятельность в качестве главы РФС. Приостановка последовала сразу вслед за кульминацией российского допингового кризиса. Исполком МОК в преддверии зимней Олимпиады в Пхёнчхане применил к сборной России ряд жестких санкций, не обойдя стороной и нескольких крупных функционеров. В их числе оказался курировавший спорт в статусе вице-премьера Виталий Мутко. Ему пожизненно запретили посещать Олимпийские игры. Источники “Ъ” тогда говорили о том, что уход Виталия Мутко связан с позицией Международной федерации футбола (FIFA), считавшей его «токсичной» фигурой, чье пребывание на важных футбольных постах крайне нежелательно перед чемпионатом мира в России (пост председателя его оргкомитета вице-премьер тоже вскоре передал Аркадию Дворковичу). Сам господин Мутко объяснял суть случившегося иначе. По его словам, он взял «отпуск» на время рассмотрения поданного им в Спортивный арбитражный суд (CAS) в ответ на санкции МОК иска. При этом первоначально Виталий Мутко обещал возобновить руководство РФС, временно исполняющим обязанности президента которого был назначен генеральный директор Александр Алаев, через полгода.

Между тем ни летом, ни позже, после завершения чемпионата мира, ситуация принципиально не изменилась. А повод говорить о том, что Виталий Мутко, который в новом составе правительства сменил профиль (с весны он курирует строительство и региональное развитие), еще может совершить возвращение, дал лишь тот факт, что его вновь начали указывать в качестве президента РФС на официальном сайте организации. Впрочем, в самой структуре называли это формальностью.

Объясняя ТАСС решение покинуть РФС, Виталий Мутко рассказал, что, «заступая на пост президента», «стоял перед задачей нормализации российского футбола», а затем перед «новым вызовом» — чемпионатом мира. «В целом эти задачи решены, я удовлетворен результатами своей работы. А сейчас пришло время выбрать нового президента»,— резюмировал господин Мутко, добавив, что собирается «посвятить свою деятельность государственной службе, национальной политике».

В среду, комментируя окончательное расставание Виталия Мутко с РФС, практически все члены исполкома считали нужным сказать, что «он очень многое сделал для российского футбола».

Возглавлявший оргкомитет чемпионата мира «Россия-2018» Алексей Сорокин, например, акцентировал внимание на недавних событиях — на том, как при Виталии Мутко было исправлено «плачевное финансовое и организационное положение» РФС, в котором федерация оказалась при его предшественнике Николае Толстых, и на успешном выступлении сборной России на домашнем мировом первенстве: она сумела дойти до четвертьфинала. На самом деле у экспертов часто возникали претензии к Виталию Мутко как к первому лицу российского футбола, а российский футбол при нем далеко не всегда добивался положительных или хотя бы приемлемых результатов. Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков, допустим, напомнил “Ъ”, что «если 13 лет назад клубы из России были абсолютно конкурентоспособны на международном уровне, то в последние годы нашему футболу, кроме двух эпизодов с участием сборной — бронзы чемпионата Европы 2008 года и четвертьфинала чемпионата мира, а также нескольких громких побед ЦСКА в Лиге чемпионов, похвастаться, по сути, нечем». Эксперт уверен, что возникшее отставание требует «серьезного реформирования отрасли» с помощью «новых эффективных органов управления».

Но при этом спорить с тем, что в периоды пребывания господина Мутко на посту президента РФС в футбольной отрасли произошло множество чрезвычайно заметных, а иногда, можно сказать, знаковых событий, бессмысленно.

Новый президент Российского футбольного союза будет избран на внеочередной конференции. Исполком назначил ее дату — 22 февраля, дедлайн для подачи документов от кандидатов — 13 января.

До конференции исполнять обязанности президента РФС будет не Александр Алаев, а руководитель Российской премьер-лиги, объединяющей клубы высшего эшелона, Сергей Прядкин. Продолжить работу в прежнем статусе господину Алаеву не позволил устав федерации. Им предусмотрено, что в случае ухода президента врио может быть только ее вице-президент. Такого ранга Александр Алаев не имеет, зато он есть у господина Прядкина.

Сергей Прядкин вообще является безусловным тяжеловесом в рядах российских футбольных функционеров. РПЛ он руководит более десяти лет, входит в состав совета директоров Европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг и ряда комитетов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Однако господин Прядкин сразу же предупредил, что «не планирует» выставлять свою кандидатуру на выборах. Как выяснилось, это не значится и в планах члена Совета FIFA Алексея Сорокина, которого ранее считали весьма вероятным преемником Виталия Мутко в РФС.

В среду никто из известных в футболе персонажей так и не проинформировал по крайней мере о намерении баллотироваться на президентский пост. Между тем источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, полагает, что основным претендентом по-прежнему выглядит генеральный директор «Газпром нефти» и председатель совета директоров петербургского «Зенита», самого обеспеченного российского клуба, Александр Дюков, которому «гарантирована поддержка "больших" клубов». Господин Дюков присутствовал в среду на заседании, но, по словам очевидцев, на тему предстоящих выборов не высказывался. Его представитель в ответ на просьбу “Ъ” оценить возможность участия Александра Дюкова в февральских выборах ответил: «Без комментариев».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя