Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Виталию Мутко прерывают отпуск

Футбольный мир снова обсуждает его вероятный уход из РФС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Виталий Мутко уже в начале декабря может покинуть пост руководителя отечественного футбола. Различные источники утверждают, что вице-премьер РФ, который «временно» оставил пост президента Российского футбольного союза (РФС) год назад, после того как попал под санкции Международного олимпийского комитета (МОК), готов окончательно распрощаться с ним на ближайшем исполкоме РФС. Собеседники “Ъ” в футбольных структурах предполагают, что за освободившуюся должность развернется борьба между несколькими функционерами, а ее фаворитом называют председателя совета директоров петербургского «Зенита» Александра Дюкова, обещая, впрочем, ему «жаркое» соперничество с другими кандидатами.


Интернет-ресурс Championat сообщил о том, что вице-премьер РФ Виталий Мутко «с большой вероятностью в скором времени покинет пост президента Российского футбольного союза». По его данным, об уходе с этого поста он должен объявить 6 декабря. На эту дату назначено ближайшее заседание исполкома РФС, который может принять отставку президента и назначить внеочередную выборную конференцию. По регламенту она состоится не раньше февраля будущего года.

Обновление: исполком РФС перенесен с 6 на 19 декабря

Информацию о том, что Виталий Мутко может расстаться со статусом руководителя отечественного футбола, “Ъ” подтвердили три независимых источника в различных футбольных структурах. Представитель господина Мутко, а также пресс-служба РФС отказались ее комментировать. Заместитель председателя юридического комитета РФС Денис Рогачев сказал “Ъ”, что «по уставу организации информация о повестке дня исполкома должна быть объявлена за неделю до его проведения». Ранее предполагалось, что центральным пунктом повестки будет подведение итогов сезона.

Если Виталий Мутко действительно объявит о своей отставке, это положит конец довольно любопытной и запутанной истории. Господин Мутко дважды становился президентом РФС. Впервые это произошло в 2005 году. В 2009-м он был вынужден покинуть пост из-за распоряжения президента РФ Дмитрия Медведева, запрещавшего государственным чиновникам высокого ранга (Виталий Мутко был также министром спорта РФ) руководить спортивными федерациями. Спустя шесть лет, после досрочного ухода в отставку Николая Толстых, господин Мутко, однако, вернулся в РФС, а в 2016 году уверенно выиграл очередные выборы, предусматривавшие четырехлетний срок пребывания на ключевой должности в структуре.

Вопрос насчет того, удастся ли Виталию Мутко доработать его до конца, превратился в чрезвычайно актуальный год назад, когда он объявил о том, что «временно» приостанавливает свою деятельность в качестве главы РФС. Приостановка последовала сразу вслед за кульминацией российского допингового кризиса. Исполком МОК в преддверии зимней Олимпиады в Пхёнчхане применил к сборной России ряд жестких санкций, не обойдя стороной и нескольких крупных функционеров. В их числе оказался курировавший спорт в статусе вице-премьера Виталий Мутко. Ему пожизненно запретили посещать Олимпийские игры.

Источники “Ъ” тогда говорили о том, что уход Виталия Мутко связан с позицией Международной федерации футбола (FIFA), считавшей его «токсичной» фигурой, чье пребывание на важных футбольных постах крайне нежелательно перед чемпионатом мира в России (пост председателя его оргкомитета вице-премьер тоже вскоре передал Аркадию Дворковичу). Сам господин Мутко объяснял суть случившегося иначе. По его словам, он взял «отпуск» на время рассмотрения поданного им в Спортивный арбитражный суд (CAS) в ответ на санкции МОК иска. При этом первоначально Виталий Мутко обещал возобновить руководство РФС, временно исполняющим обязанности президента которого был назначен генеральный директор Александр Алаев, через полгода.

Между тем летом ситуация не изменилась. И лишь в середине октября появились причины вновь рассуждать о том, что же происходит в РФС. Посетители официального сайта организации обратили внимание на то, что в качестве ее президента — без каких-либо уточнений — на нем вновь указан Виталий Мутко. В РФС, однако, уверяли, что речи о принципиальных изменениях не идет, подчеркивая, что господин Мутко, который с весны является вице-премьером, курирующим уже не спорт, а строительство и региональное развитие, «пост не покидал, а только на время приостановил деятельность», и что «Александр Алаев продолжает исполнять функции генерального директора и генерального секретаря, а также является исполняющим обязанности президента». Хотя различные зарубежные ресурсы предпочитали интерпретировать перестановки на сайте как говорящие о том, что Виталий Мутко опять полноценно занялся управлением футболом. Показательно, что этому посвятило заметку агентство AP. В ней сказано, что Виталию Мутко вновь принадлежит «главная роль» в российском футболе, а вывод сделан в том числе на основании его участия в состоявшемся в среду совещании бюро исполкома РФС. Оно приняло решение подержать кандидатуру действующего президента FIFA Джанни Инфантино на выборах 2019 года.

Собеседники “Ъ” расходятся во мнении по поводу того, вызван ли возможный уход господина Мутко из РФС его личными предпочтениями или тем фактом, что «давление с декабря прошлого года никуда не делось».

При этом все они не сомневаются в том, что Виталий Мутко не хочет полностью терять контроль над футбольной сферой, а поэтому попробует обеспечить избрание на пост президента «лояльного преемника».

К таковым они относят, например, глав Российской премьер-лиги (РПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ), объединяющей клубы следующего по рангу дивизиона, Сергея Прядкина и Игоря Ефремова, а также главу оргкомитета чемпионата мира «Россия-2018» Алексея Сорокина. Именно господина Сорокина в декабре 2017 года источники “Ъ” охарактеризовали как «наиболее желательного» для FIFA сменщика для Виталия Мутко. В аппарате Алексея Сорокина “Ъ” заявили, что «в данный момент такой вариант не рассматривается».

Однако собеседники “Ъ” солидарны и с тем, что фаворитом выборов, видимо, будет другой, «не зависимый от Виталия Мутко» кандидат, подразумевая под таким генерального директора «Газпром нефти» и председателя совета директоров самого обеспеченного российского клуба — петербургского «Зенита» — Александра Дюкова. О планах по его выдвижению некоторые информационные ресурсы сообщали еще в октябре — в разгар споров по поводу футбольного статуса Виталия Мутко. Один из источников “Ъ”, знакомый с раскладом, отметил, что господина Дюкова наверняка поддержат «большие клубы», напомнив однако, что «их вес на выборной конференции меньше, чем вес представителей регионов»: «Последние привыкли работать с нынешней командой. Дюков же, в отличие от других кандидатов, конечно, придет в РФС со своей». Другой собеседник “Ъ” согласился с тем, что структуру ждет, не исключено, «довольно жаркая предвыборная кампания».

Алексей Доспехов, Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя