Антиотмывания советники

Инвестконсультантов обяжут бороться с финансированием терроризма

Формирование индустрии инвестиционных советников может замедлиться из-за жесткого антиотмывочного законодательства. Институт создавался в расчете на мелкие компании и индивидуальных предпринимателей. Однако требования к соблюдению норм ПОД/ФТ, которым обязаны подчиняться все профучастники, могут оказаться непосильными для новой категории. При этом Росфинмониторинг не намерен вносить изменения в профильный закон, указывая на усиление внимания FATF к антиотмывочному регулированию посреднического сектора.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

На этой неделе (21 декабря) вступает в силу закон, вводящий новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — инвестиционное консультирование. «В первую очередь инвестсоветниками станут брокеры. Впоследствии — и это было одной из главных задач закона — начнет формироваться индустрия так называемых независимых, или "специализированных", советников»,— сообщил 17 декабря на встрече с журналистами глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. По данным НАУФОР, на включение в реестр инвестиционных советников сейчас претендуют порядка 30 компаний.

Вместе с тем индустрия станет массовой не сразу, поскольку, по словам господина Тимофеева, остаются «некоторые шероховатости в законодательстве». Одна из таких «шероховатостей» может существенно затормозить вовлечение индивидуальных предпринимателей и небольших компаний, которые не имеют лицензий профучастника, занимаясь только инвестиционным консультированией. Речь идет о требованиях закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» (115-ФЗ, нормы ПОД/ФТ), под которые подпадают все без исключения категории профучастников, к которым приравнены и инвестсоветники.

По словам господина Тимофеева, было бы логично вывести новую категорию участников рынка из-под действия антиотмывочного закона, поскольку они не имеют на своих счетах клиентских активов и не совершают с ними операций. При этом организация ПОД/ФТ требует очень серьезных финансовых и административных затрат (наем соответствующего специалиста, формирование правил внутреннего контроля, информирование службы Росфинмониторинга о сомнительных сделках и клиентах и т. п.), что не под силу ИП и небольшим ООО. Чтобы исправить ситуацию, необходимо либо внести поправки в сам закон, либо получить официальные разъяснения от финансовой разведки.

С аналогичным предложением изменить законодательство в середине октября выступила ассоциация «Национальная лига НИС» (претендует на статус СРО независимых инвестсоветников), направив письмо в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова (есть в распоряжении “Ъ”). Однако, по словам главы ассоциации Андрея Паранича, тогда предложение отклонили.

В настоящее время, по словам господина Тимофеева, проблему обсуждают регуляторы. В ЦБ подтвердили, что «в курсе этого вопроса» и «прорабатывают его с Росфинмониторингом», однако свою позицию не обозначили. Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, в ЦБ уже поступили разъяснения Росфинмониторинга. «Требования сохранятся для ООО, но не будут применяться в отношении ИП, так как они не являются юрлицами»,— говорит собеседник “Ъ”.

Заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщил “Ъ”, что ведомство не хочет вносить правки в закон 115-ФЗ в части исключения из-под его действия инвестиционных советников. Напротив, служба намерена усилить контроль за соблюдением норм ПОД/ФТ в посреднических секторах. По его словам, группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств (FATF) уделяет этому особое внимание, а недостаточное регулирование в этой части может привести к отрицательной оценке со стороны FATF. Оценочная комиссия группы должна посетить Россию уже в марте 2019 года.

Мария Сарычева, Вероника Горячева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...