Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Universal Images Group / Universal History Archive / DIOMEDIA

«Эталона года как не было, так и нет»

Экономист Сергей Морозов объяснил Светлане Суховой, какой календарь нужен современному человечеству?

Журнал "Огонёк" от , стр. 26

В преддверии новогодних праздников как не вспомнить о календаре. Для всех он привычный предмет обихода — настенный, карманный, электронный. Но при этом, как выясняется, давно... устаревший


Календарей множество, а вот специалистов по календарям, как оказалось, практически нет. «Огонек» с трудом разыскал одного, некогда советника генсека Евразийского экономического сообщества, бывшего вице-президента Общества финансовых аналитиков и прогнозистов при ИМЭМО РАН Сергея Морозова. Он и огорошил обозревателя «Огонька» известием: привычный григорианский календарь безнадежно устарел, в мире вовсю идут поиски его замены и даже претенденты имеются. В их числе, например, разработанный самим экспертом 13-месячный астрокалендарь.

— Сергей Львович, что для нашей цивилизации календарь?

— Календарь — это прежде всего основа государственного устройства и, безусловно, экономическая категория. Легендарный первый император Китая Хуан-ди создал первое государство и календарь синхронно, есть даже точная дата: 8 марта 2637 года до н. э.

Ацтекские жрецы удерживали жителей в повиновении с помощью календарных ритуалов

Фото: Universal Images Group / DIOMEDIA

— Иными словами, нет календаря…

— Нет государства. Связь между календарем и государством очевидна: он упорядочивает быт, позволяет вести хозяйственные расчеты. И эта связь прослеживается повсеместно — от античных времен до наших дней. Что касается России, то у нас по переменам в календаре можно отмерять эпохи в историческом развитии: от Петра Великого до ленинского Совнаркома, который поменял юлианский календарь на григорианский. И не только ради того, чтобы первое в мире социалистическое государство обзавелось новым календарем (аналогичное желание реализовали и члены Конвента во Франции в 1793 году), но и потому, что оно нуждалось в скорейшей индустриализации, которой прежний календарь не отвечал, поскольку к тому моменту серьезно «отставал» от соседей — на две недели. Впрочем, должен отметить: большевики перевели страну на европейские «календарные рельсы», хотя могли проложить совсем иной маршрут, какого в истории еще не было, и опередить с его помощью Запад в развитии, ведь у них на руках был календарь, разработанный Дмитрием Менделеевым и его комиссией.

— И почему же его не взяли?

— «Новые власти» всерьез просчитывали такую возможность. Но в итоге взяли католический календарь, благо он позволял быстро наладить экономический и финансовый контакт с Западом. Шанс был упущен...

— Но Россия от Запада отставала тогда по всем параметрам — от экономики до демократии. Как мог новый календарь это «вылечить»?

— Когда ваши часы идут точно, а у конкурентов отстают — у кого больше, у кого меньше, кто в итоге окажется первым в бизнесе? Кстати, аналогичный вопрос задал в 1899 году Николаю II Менделеев: мол, какие часы тот бы приобрел — те, что отстают на 675 секунд в год, у которых опоздание 27 секунд за год или те, что точны? Царь был удивлен очевидностью ответа, но оказалось, что Дмитрий Иванович спрашивал не о часах, а о календарях: юлианский отставал от тропического года на 675 секунд, а григорианский — на 27 секунд. Николай II верил одному из самых известных экономистов того времени (90 процентов работ Менделеева посвящены экономике и только оставшиеся 10 — химии) и распорядился создать комиссию при Русском астрономическом обществе, а затем и при Санкт-Петербургской Императорской академии наук. Она 11 лет и разрабатывала новый календарь, стараясь успеть к 300-летию дома Романовых. Дмитрий Иванович в 1907 году умер, но работу комиссия успешно завершила — все было готово, однако ввести новый календарь помешала Первая мировая. Менделеев не скрывал, что воспользовался расчетами астронома и директора российской обсерватории в Дерпте (Тарту) Медлера, сделанными еще в начале 1860-х, но перепроверил их сам, а потом попросил американского астронома и почетного члена Петербургской академии наук Ньюкома проверить точность уже его, менделеевского, расчета тропического года (промежуток времени между двумя последовательными солнцестояниями на тропике Рака или Козерога.— «О»). Дмитрий Иванович получил цифру в 365,2421875 дня. Гениальность — в этих самых цифрах после запятой.

— Но что с того, сколько знаков мы имеем после запятой?

— Сегодня цена вопроса в мировом промышленном секторе — триллионы долларов только на покрытие издержек из-за сдвига календаря каждый високосный год. А возможный экономический эффект для России от календарной реформы, по моим подсчетам,— около полутриллиона долларов. Кстати, я не единственный, кто подсчитал, насколько выгодно иметь точный календарь. Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США), например, получил от властей миллиард долларов на разработку нового календаря, но они пытаются усовершенствовать устаревшие модели. И даже если они что-то придумают, это будет модернизация лишь одной из многих систем: в мире насчитывается с десяток разного рода календарей — лунных, солнечных, звездных, универсальных, религиозных... Такая календарная чехарда мешает быстрому развитию суперсовременных технологий (от космоса до блокчейна) и переходу мировой экономики на качественно новый уровень.

— И при чем тут календарь?

— Вы представляете масштаб задач? Возьмем, к примеру, космические перспективы. Не важно, что тут первично и вторично: полеты ли на Марс заставят человечество строить на орбите новые «ковчеги» или желание дать иной импульс экономике потребует вывести новые энергетические мощности на орбиту. В любом случае решение таких задач потребует колоссальных затрат средств, сил, времени. Нужно будет сократить расходы (из-за тех же календарных сдвигов), добиться большего КПД путем календарной синхронизации передовых отраслей (космической, финансового сектора), наконец, получить высокоточный календарь для полетов.

Реформы Петра I затронули и календарь тоже

Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA

— Зачем? Есть же эталон секунды, которая одинакова что на Земле, что в космосе...

— Вы про то, что «мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия»? А ведь эталона года как не было, так и нет. Еще Менделеев был этим озабочен. Часто спрашивают: а зачем годовой отсчет времени, если есть посекундный — ключ поверни и полетели! Но проблема в том, что космические аппараты летают по циклограмме (точное расписание команд, исполняемых человеком или аппаратурой.— «О»), а она рассчитывается... по календарю! Какому? Григорианскому, конечно, у которого год равен 365,2422 суток, а более точная цифра, вычисленная Менделеевым,— 365,2421875 суток, дает нам еще три знака в конце. Казалось бы, да что нам с этих «миллионных»? Но при космических скоростях и на дальних расстояниях они превращаются в километры ошибочной траектории. Тому есть примеры.

— Какие?

— Запуск 14 марта 2016 года «ЭкзоМарс-2016» (совместный проект ЕКА и России), посадочный модуль которого «Скиапарелли» 19 октября вошел в атмосферу Марса и разбился. Он — не первая неудача такого рода: аварий на Красной планете было столько, что заговорили о происках инопланетян. По мне, так проще посчитать. Это во мне бывший сотрудник Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН говорит... При полете со второй космической скоростью (11,2 км/c) за 7 месяцев работы циклограммы из-за отсутствия двух цифр после запятой мы получим ошибку в 8,1 км. В системе торможения «Скиапарелли», как и любого другого аппарата, все просчитано — она срабатывает на высоте 11 км, раскрываются парашюты... Но в том-то и дело, что по расчетам было 11 км, а на деле — 2,9 км, и такой высоты при огромной скорости модуля не хватило, чтобы избежать катастрофы. Лично мне проще поверить в календарную ошибку 1582 года, чем в инопланетян. Я разговаривал с генконструктором системы ГЛОНАСС Сергеем Карутиным: они начинают расчеты полетов на Луну, стало быть, решают, по какой программе закладывать циклограмму. Но если мои расчеты верны, им придется менять весь алгоритм расчетов, что сложно согласуется в системе жестких правил Минобороны.

Цивилизации нужен календарь, который имеет отношение к астродинамике и астронавигации. Если, конечно, человечество намерено осваивать космос.

— И как по вашему календарю будет выглядеть, скажем, 1 апреля будущего года?

— 7-е, суббота, Телец (1 апреля, понедельник). Ядро года будет составлять 364 дня, 13 месяцев по 28 дней (женщины оценят) и последний день года — выходной, а в високосный год — два выходных. Главное, что мы начнем жить не по циклу «три года обычных — один високосный», а по циклу «31 из 128», то есть 31 високосный год на 97 обычных. Такое соотношение рассчитал Медлер 150 лет назад. Я же зафиксировал цифры дней года и сделал два шаблона «рамки» — на високосный и обычный год. Меняются только дни недели. А выходные можно вообще сделать «плавающими», в том числе и в соответствии с религиозными убеждениями.

Дмитрий Менделеев (на фото слева) рассчитал новый календарь. Но ввести его помешали война и революция

Фото: РИА Новости

— Вот уж кто примет вашу разработку в штыки, так это верующие...

— С чего бы? Все календари вписываются в мои «рамки». Хотя с одним согласен: никакие «рамки» не избавят от недопонимания и ошибок. Я о том, что пережила Европа в 1492 году. Это весьма поучительная история, так что расскажу. Календарь празднования Пасхалий в то время был рассчитан только до 7000 года от сотворения мира, а это и есть 1492 год. Ждали конца света: крестьяне перестали сеять и жать, горожане массово продавали имущество. Думаете, только в Европе такие страсти кипели? В России тоже ждали конца света и в то же самое время, но Иван III быстро провел двойную календарную реформу — перенес празднование Нового года с 1 марта на 1 сентября и с помощью митрополита Зосимы получил новый календарь Пасхалий. А ведь кризиса вообще можно было избежать — достаточно было разобраться в еврейском календаре, где конец света был предсказан в 6000 году, вот только точка отсчета была иной: по ней еврейский конец света еще впереди — это 2239/2240 год. Евреи, кстати, показали человечеству первый пример того, как можно жить не по астрологическому, а по математическому календарю.

— А разве у них не лунный календарь?

— Официально он так и называется, но реальность совсем другая. Я целый год учил иврит у раввина в Лос-Анджелесе, чтобы самому разобраться с их календарем, но когда я сопоставил календарные фазы Луны с таблицами НАСА, пришел в ужас — полное отсутствие совпадения! Ребе тогда посмеялся и объяснил: до восстания Бар-Кохбы в 135 году н.э. и изгнания евреев с исторической родины фазы Луны определяли на широте Иерусалима и решали, сколько будет дней в месяце — 29 или 30. Но Луна своенравна, и ее траектория не всегда понятна. Сегодня это уже не секрет, что Луна и Земля — двойная планета: Луна притягивается к Солнцу в 2,17 раза сильнее, чем к Земле, и находится не в плоскости ее экватора, а в плоскости эклиптики Солнца, так же как и Земля. Каждый год земная «спутница» отдаляется от нас на 2,2 см, и когда-нибудь она совсем «оторвется». Конечно, в 135 году это не было известно, но сложности с определением траектории движения Луны были и тогда. Расселившись по миру на разных широтах, евреи получили разные фазы физической Луны, и начался разнобой по времени начала богослужения. Дабы сохранить единство нации, была придумана «математическая Луна» — ее фазы и движение рассчитываются с тех пор по формуле, а раввин смотрит в книгу, а не на небо…

— Давайте все же вернемся в день сегодняшний. Вы всерьез верите в возможность «календарной революции» в Отечестве?

— Россия, как всегда, живет парадоксами. С одной стороны, ограниченность части элиты, от которой зависит принятие такого рода решения, просто пугает. С другой стороны, именно в нашей стране путь от мысли до закона может оказаться как нигде короток — была бы, как говорят, политическая воля. Для ее появления нужно понимание двух вещей: первое — ошибочности и узости тех рамок, в которые мы сами себя загнали; второе — на рынке всегда нужно быть первым. Протянем время, решим, что календарь — это мелко и не первостепенно, и такой шаг сделают другие.

Беседовала Светлана Сухова


Комментарии
Профиль пользователя