Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Платные услуги в больницах и поликлиниках оказались вынужденными

Почему врачи навязывают процедуры пациентам

от

Каждый четвертый российский врач навязывает пациенту платные услуги. Четверть медиков, работающих в госучреждениях, делают это по требованию руководства. Почему врачи все чаще предлагают коммерческие услуги? И как пациентам защитить себя от лишних трат? Подробности — у Яны Пашаевой и Яны Лубниной.


Многим пациентам знакома ситуация, когда они, будучи здоровыми, уходили с планового осмотра у врача с ворохом направлений на анализы и консультации. Подозрения клиентов поликлиник подтвердились — зачастую медики предлагают эти процедуры не в интересах больных, а чтобы угодить начальству. 25% врачей, опрошенных «Общероссийским народным фронтом», рассказали, что выполняют прямой приказ руководства — заработать на клиентах больше денег. В некоторых регионах доля медиков, которые подтвердили, что навязывают лечение, достигает почти половины. Например, в Мурманской, Вологодской и Липецкой областях.

Но причина — не в жадности государственных клиник, а в их безвыходном положении, уверен сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал: «Тотально недофинансируется сфера здравоохранения, не хватает средств на достойную зарплату, на лекарства.

В условиях еще и кадрового дефицита администрация медучреждений вынуждена подталкивать сотрудников к тому, чтобы они вернули платные услуги.



Например, пациенту нужно срочно сделать УЗИ, но записи на исследование просто нет. В итоге врач советует сделать его где-то за деньги, потому что иначе задержка может отразиться на здоровье человека».

Большинство врачей считает, что доля платных исследований в государственных клиниках выросла. Последние данные Росстата также показывают, что траты россиян в этой сфере растут: если в 2014 году объем платной медицинской помощи на человека составлял 3200 руб., то в 2016-м — почти 4 тыс. руб. Чаще всего россиянам навязывают за деньги процедуры, которые они могли бы получить бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Есть мнение, что медучреждения таким образом пытаются и выполнить майские указы президента по увеличению зарплаты врачей.

Но от необоснованных трат не застрахованы и пациенты частных клиник. В интернете можно найти откровения врачей, которые рассказывают о выговорах от руководства в случаях, если они не выполняют план с обозначенным средним чеком по каждому пациенту.

Врач-эндокринолог Вадим Крылов отметил — чтобы избежать обмана, стоит учитывать репутацию учреждения и отзывы знакомых: «Тут все зависит от врача. Если он, например, трясется за свою работу, то могут быть такие ситуации. Если же врач самодостаточен, если ему важна репутация, прежде всего, то вряд ли он будет навязывать какие-то дополнительные услуги.

Пациенту стоит ориентироваться на информацию о медучреждении.

Если это крупная известная сеть с достаточно высоким ценником, то, скорее всего, в ее филиалах не будет такого навязывания. А в недавно появившейся клинике прием может стоить достаточно недорого, но зато ее клиенты рискуют "попасть" на большие деньги за дополнительные услуги».

Навязывание платных услуг противозаконно, и пациенты должны жаловаться на злоупотребления, подчеркивает директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов: «В России в каждом регионе есть своя программа государственных гарантий. Я открою секрет — она практически всеобъемлющая и включает в себя практически все виды медицинской помощи. У пациента есть реальная возможность пожаловаться на подобного рода ситуацию, как минимум, главному врачу организации или в контрольно-надзорную организацию в лице Росздравнадзора».

Сложность в том, что пациент не всегда может распознать, так ли нужна ему платная услуга, и если оспаривание процедуры затянется, то это может создать угрозу для здоровья. Иногда проще сменить лечащего врача, что, кстати, в рамках системы ОМС можно сделать совершенно бесплатно.

Несмотря на наблюдения врачей, министр здравоохранения Вероника Скворцова в прошлом году заявляла, что объем платных процедур в бюджетных медучреждениях не меняется уже много лет. По ее словам, доля таких услуг составляет 7%.

Комментарии
Профиль пользователя