Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Недружественные отношения закреплены законом

Верховная рада Украины подтвердила разрыв стратегического договора с РФ

от

Украинские власти продолжают процесс разрыва договорно-правовой базы с Россией, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и поддержанный решением МИД Украины. В четверг Верховная рада Украина проголосовала за президентский законопроект о прекращении действия большого договора о дружбе сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Впрочем, еще в сентябре получили соответствующую ноту МИД Украины и подтвердили: с 1 апреля 2019 года действие договора прекратится.


Верховная рада Украины приняла в четверг решение не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ после 1 апреля 2019 года. При необходимом минимуме в 226 голосов, требовавшихся для утверждения документа, за проголосовали 277 из 423 депутатов. «Учитываю вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, а также ее действия в Крыму и в Донбассе, действие договора должно быть прекращено с 1 апреля 2019 года»,— заявили представители фракции «Народный фронт».

«Против» проголосовали 20 человек: трое внефракционных парламентариев (Юрий Бойко, Юрий Иоффе и Яков Безбах), а также 17 депутатов «Оппозиционного блока». Еще 34 депутата, в том числе 15 парламентариев из «Блока Петра Порошенко», в этот день присутствовали в Раде, но не голосовали.

В пояснительной записке к законопроекту о прекращении действия договора о дружбе отмечается: денонсация «освобождает Украину от любого обязательства по его исполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате исполнения названного договора до прекращения его действия, согласно ст. 70 Венской конвенции о праве международных договоров».

Договор, бывший основополагающим документом российско-украинских отношений, предполагающим стратегическое партнерство двух стран, подписан 31 мая 1997 года и ратифицирован 1 апреля 1999 года. Каждые десять лет он должен был продлеваться автоматически — если только одна из сторон не уведомляла о разрыве. Причем сделать это надо было минимум за полгода до истечения очередного десятилетнего периода: таким образом, для прекращения действия договора с 1 апреля 2019 года соответствующее уведомление надо было подать до 1 октября.

Как сообщил еще 25 сентября этого года директор второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко, Россия получила ноту о непродлении Украиной договора о дружбе 24 сентября. «Уведомление подает Министерство иностранных дел по решению правительства. Никакие дополнительные действия, никакое дополнительное согласие Верховной рады для прекращения действия договора не были нужны»,— отмечает собеседник “Ъ”, близкий к МИД Украины.

В то же время депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко в беседе с “Ъ” отметил, что этим решением Верховная рада не просто выступила в поддержку президента, в своих предвыборных плакатах объявлявшего: «Прочь от Москвы»,— речь идет о консолидации его электората, и эта задача выполняется вполне успешно.

«Сейчас в парламенте нет открытых пророссийских сил. Поэтому и голосование по вопросам, связанным с антироссийской и патриотической риторикой, как правило проходит успешно»,— говорит депутат Верховной рады Черненко.



Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что пересмотрена будет вся договорно-правовая база с Россией. Уже «убито», по словам министра, 48 документов, на очереди — еще около 40 соглашений. «Взаимодействие Украины с Россией действительно было прекращено, и не только по тем 48 договорам, о которых говорил Павел Климкин»,— заявил “Ъ” сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он напомнил, что Украина перестала закупать газ в России (хотя продолжает его транзит в Европу). «Разрыв затрагивает и энергетический сектор, и торгово-экономические связи в целом, а юридически он подкрепляется решениями президента и Верховной рады»,— говорит Дмитрий Марунич.

Янина Соколовская, Киев; Галина Дудина


Комментарии