Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбербанк добыл «Уралкалия»

Банк купил 10,2% в компании

от

Партнер Дмитрия Мазепина по «Уралкалию» Дмитрий Лобяк продал половину своего пакета в компании. Новым владельцем 10,2% стал Сбербанк. Там уже заявили, что готовы расстаться с долей в производителе калия по приемлемой цене.


Структура Сбербанка ООО «Сбербанк Инвестиции» стало владельцем 10,18% голосующих акций одного из крупнейших мировых производителей калия — «Уралкалия». Как сообщили в банке, он купил этот пакет у Rinsoco Trading Co limited белорусского бизнесмена Дмитрия Лобяка (до сделки владел 20% акций). Остальные акции компании принадлежат Дмитрию Мазепину через подконтрольный ему «Уралхим» (20%) и входят в квазиказначейский пакет на дочернем АО «Уралкалий-Технология» (54,77%).

Как сообщил Сбербанк, он будет «принимать решение о дальнейшей судьбе инвестиции исходя из ситуации на рынке и потенциальной доходности». «При наличии возможности продажи по приемлемой оценке мы, конечно, ей воспользуемся»,— отметили там. В «Уралкалии» ситуацию не комментируют.

В начале недели Дмитрий Мазепин сообщал, что компания в середине 2019 года завершит squeeze out (обязательный выкуп акций мажоритарным акционером) и сбалансирует акционерную структуру. Для выполнения условий squeeze out «Уралхим» выкупит 10% «Уралкалия» из квазиказначейского пакета.

Ольга Мордюшенко


Почему компания «Уралкалий» получила убыток за первое полугодие

«Уралкалий» в первом полугодии показал чистый убыток в размере 242 млн руб. против прибыли годом ранее. В компании объясняют такие финансовые результаты курсовой разницей и переоценкой производных финансовых инструментов. Аналитики называют убытки компании «бухгалтерскими» и говорят, что в целом экспортер выигрывает из-за ослабления рубля, но мог бы показать лучшие результаты, если бы не валютный долг.

Читать далее

Комментарии