Коротко


Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

СК завершил расследование дела бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Его обвиняют в совершении двух преступлений.

Так, по версии следствия, с 2014 по 2016 год он получил от компании, которая строила мосты через реки Кама и Буй, взятки в виде 139 млн руб. деньгами, долю участия в коммерческой организации стоимостью в 2,7 млн руб., незаконные кадастровые услуги имущественного характера. «За это Александр Соловьев обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей»,— передает СК РФ.

Отмечается, что бывший глава республики полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием, давая подробные показания об обстоятельствах преступления. Уголовное дело направили прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Александра Соловьева задержали 4 апреля 2017 года и этапировали в Москву. В этот же день ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ и арестовали на два месяца. Также 4 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы Удмуртской Республики» «в связи с утратой доверия». Господину Соловьеву неоднократно продлевали меру пресечения, в августе 2017 года его перевели под домашний арест — в квартиру его дочери в Москве. В апреле 2018 года бывшему главе региона предъявили обвинение в окончательной редакции.

Комментарии

Наглядно

в регионе