Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Курским юрлицам дали припарковаться

Депутаты облдумы не приняли поправку о штрафах за неоплату парковки для организаций

Коммерсантъ (Воронеж) от

Курские парламентарии на вчерашнем заседании не приняли поправку в областной закон «Об административных правонарушениях», которая позволила бы накладывать штрафы за неправильную парковку не только на физических, но и на юридических лиц. По мнению депутатов, те парламентарии, которые проголосовали против или воздержались, «просто не поняли» сути поправки и к тому же таким образом выступили «в целом против платных парковок». В горсобрании Курска, инициировавшем поправку, намерены продолжать ее обсуждение.


Изменение в ст. 29.2 областного закона «Об административных правонарушениях», инициированное Курским горсобранием, предлагало «расширить круг субъектов административного нарушения правил оплаты парковки с тем, чтобы штраф накладывался не только на граждан, но и на юридических лиц». Как пояснила председатель горсобрания облцентра Алла Чертова, предполагалось убрать из формулировки «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1 тыс. руб.» слово «граждан». «Из-за этого за три года существования платных парковок штрафы не оплатили более 600 юрлиц, бюджет недополучил более 600 тыс. руб. — это 23% от общей суммы штрафов», — пояснила госпожа Чертова.

Однако законопроект не набрал достаточно голосов в поддержку и был отклонен. Из 35 присутствовавших депутатов проголосовали 27: 18 — за, пять — против, четверо воздержались. «Наша фракция проголосовала против забирания средств из карманов в силу принципиального несогласия с платными парковками в целом. Постановление о вводе платных парковок принималось на уровне города, а штрафы вводятся на уровне региона, вот они и выразили свое несогласие таким способом. Кроме того, представление поправки было довольно запутанным, думаю, часть депутатов просто не смогли понять ее суть и поэтому проголосовали против или воздержались», — пояснил депутат от КПРФ Александр Анпилов. «Я голосовал за, ведь это пополнение бюджета. Но новых карманов не сделали, как было обещано, паркоматов мало, система работает плохо. Видимо, таким образом депутаты, в том числе мои коллеги по фракции, продемонстрировали свое недовольство», — отметил спикер облдумы, единоросс Николай Жеребилов.

Деятельность парковок в облцентрах Черноземья регулируется постановлениями городских администраций, а штрафы за неоплату использования паркомест — статьями в областных законах об административных правонарушениях. В Черноземье платные парковки сейчас действуют в Воронежской, Курской и Белгородской областях.

В областных законах Воронежского и Белгородского регионов в формулировках о наложении административного штрафа нет слова «граждан» и, соответственно, возможности возникновения правовой коллизии. «У нас штрафы платят все владельцы автомобилей вне зависимости от того, юрлица они или физлица», — отметил председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности воронежской облдумы Владимир Верзилин. «Не представляю, как это вообще возможно. Давайте пойдем дальше и в правилах дорожного движения разграничим права мужчин и женщин, владельцев "Жигулей" и "Мерседесов"», — предложил член комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи белгородской облдумы Игорь Барщук.

Зато слово «граждан» есть в формулировке о наложении административного штрафа за неоплату парковки в законе об административных правонарушениях Липецкой области, что гипотетически может спровоцировать в регионе похожую ситуацию с неуплатами штрафов юрлицами. В Липецке пока нет платных парковок, но есть намерение их организовать. Так, в августе 2018 года глава Липецка Сергей Иванов подписал постановление о заключении концессионного соглашения на создание и эксплуатацию системы платных парковок на дорогах облцентра по итогам открытого конкурса.

Мария Старикова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение