Коротко


Подробно

Фото: Из личного архива

Цена вопроса

Алексей Васясин — о перспективах сериалов на киноэкране

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В то время как профессиональная индустрия все пристальнее смотрит в сторону стриминговых сервисов, таких как Netflix, Hulu и Amazon, предоставляя возможность пользователям легально потреблять контент дома, в России решились на смелый ход с запуском в кинотеатрах традиционно телевизионного формата — сериала. «Гоголь» был одним из самых дорогих продуктов, которые создавались для российского телевидения. Бюджет одной серии составлял около 30 млн руб., поэтому окупить восемь серий показами на ТВ было практически нереально. Продюсеры с самого начала подчеркивали, что релиз сериала в кинотеатрах не маркетинговая задумка, а необходимость. В итоге результат превзошел все ожидания: сборы трех частей превысили 1 млрд руб., многократно окупив вложения.

Успех «Гоголя» открыл дорогу на российский кинотеатральный рынок для формата «сериал на киноэкране». На рынке достаточно игроков, которые умеют на регулярной основе создавать качественный продукт для телевидения и теперь готовы перенести этот опыт в область кино. Это хорошо и для кинолюбителей, которые получат больше разнообразного контента, и для кинотеатров.

Еще относительно недавно казалось, что структура потребления киноконтента окончательно сформировалась. В кино с его техническими возможностями, с экранами IMAX люди в первую очередь приходят смотреть блокбастеры, главное место в которых занимает не сюжет, а зрелищные спецэффекты. Телевидение же заняло нишу рассказчика историй, и одним из наиболее удобных форматов для этого оказались сериалы.

Но затем ситуация изменилась. Приход инвестиций позволил производителям телесериалов создавать картинку, способную конкурировать с продуктом для кинопоказа. Классический пример — «Игра престолов», которую канал HBO также решился выпустить в кинотеатрах в формате IMAX. Оставалось ответить на вопрос: готов ли зритель вернуться для просмотра сюжетных фильмов в кинозал или ему комфортнее продолжать это делать на меньших экранах, от домашнего телевизора до мобильного телефона.

Наверное, главная ценность «Гоголя» для отрасли заключается именно в ответе на этот вопрос. Кинотеатральный рынок получил подтвержденный и понятный вектор развития. Насколько успешным он станет при массовом производстве, пока говорить сложно. Мы ожидаем, что в перспективе рыночная доля сериалов на киноэкране может составить до 5%. С одной стороны, киносериал в сознании потребителя играет примерно на том же поле, что франшизы. Зрители любят истории с продолжением: благодаря им проще ориентироваться в огромном количестве создаваемого контента. При этом франшизу приходится ждать год и более, а новые эпизоды сериала выходят чаще, подогревая и удерживая интерес аудитории.

В то же время укороченные промежутки между выходами серий предъявляют повышенные требования к качеству контента и навыкам нарратива. Цена ошибки в таких условиях становится выше: зрителю просто может не хватить времени для вытеснения негативного опыта. Наконец, для киносериала особенно критично умение поддерживать баланс между завершенностью и недосказанностью. Каждая серия должна быть завершенной историей, создающей для зрителя полноценный потребительский опыт, но в то же время она должна уметь говорить «продолжение следует» так, чтобы человек по-настоящему хотел посмотреть следующий эпизод и сделал выбор в пользу похода в кинотеатр, а не любимого дивана и лэптопа.

Алексей Васясин, исполнительный директор по кинотеатральному направлению Rambler Group


Комментарии