Коротко


Подробно

2

«Нам интереснее снимать самим, чем покупать телевизионные права»

Гендиректор ТВ-3 Валерий Федорович и генпродюсер канала Евгений Никишов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Снятый для телеканала ТВ-3 сериал «Гоголь» собрал в кинотеатрах почти 1,5 млрд руб., что стало неожиданным рекордом для отрасли. Как это повлияет на стратегию компании, в интервью “Ъ” рассказали гендиректор ТВ-3 Валерий Федорович и генпродюсер канала Евгений Никишов.


— Почему вы готовите для кинопроката только фантастические сериалы, а не истории про обычную жизнь?

Валерий Федорович (ВФ): Это придумали не мы, а Джордж Лукас, когда в 77-м году выпустил «Звездные войны». Какие фильмы до этого собирали кассу в США? «Таксист», «Пролетая над гнездом кукушки» и другие драматические истории без спецэффектов. Но когда вышли «Звездные войны», Голливуд (а за ним и остальной мир) пошел по пути все усложняющихся спецэффектов. Долгое время никто не понимал, где место драматическим историям, и только в самом конце 90-х они вернулись к массовому зрителю через «Клан Сопрано» и другие сериалы.

Евгений Никишов (ЕН): В нашей стране существует, условно, 50 тыс. человек, готовых посмотреть в кино не только спецэффекты, но и чуть более сложные человеческие истории. И они не способны вернуть деньги, потраченные на производство фильма.

Генпродюсер ТВ-3 Евгений Никишов

Фото: Из личного архива

— Как устроена экономика ТВ-3, притом что канал небольшой и позволяет себе такие дорогие проекты?

ВФ: У нас есть сериалы с ограниченным бюджетом. «Знаки судьбы», «Гадалка», «Слепая» идут с долей вдвое выше средней, а стоят в 50 раз меньше «Гоголя». Эти восемь часов дневного эфира и предпрайма позволяют нам запускать более дорогие и масштабные проекты.

ЕН: Мы хотим делать большие событийные проекты, которые, возможно, будем выпускать в кино. Они будут вне экономики канала, потому что доля ТВ-3 не позволит их окупить. Но когда такие проекты появляются, на канал приходит новая аудитория, которая начинает смотреть и остальные программы и сериалы.

— Почему сериалы для кинопроката стоят дороже, чем сериалы для ТВ?

ВФ: Есть понятие полезного хронометража, снятого в день. В кино это две-три минуты в день. Соответственно, 90 минут редко снимается меньше чем за 30 смен. В сериале дневная выработка может доходить и до десяти минут, то есть те же 90 минут получаются за девять смен и меньше, поэтому стоимость сериала ниже. Кроме того, в кино зарплаты обычно на 10–15% выше. Это, правда, не всегда распространяется на артистов — иногда кинозвезды могут согласиться и на минимальные деньги, если речь идет о работе с уникальным режиссером.

— Ваша главная премьера осени — «Обычная женщина» — прошла с показателями ниже средних, а другие обещанные премьеры зрители вообще не увидели. Почему?

ЕН: Мы понимали, что аудитория еще не привыкла к такого рода историям. Но нам было важно показать зрителям, что на канале будут появляться киносериалы ни по тематике, ни по языку не похожие на все, что сегодня показывают по телевизору. «Обычная женщина» — это первая ласточка, скоро таких сериалов будет больше. И когда зритель привыкнет к ним, тогда и цифры будут выше.

ВФ: Мы поменяли дату старта только одного проекта — киносериала «Мертвое озеро» Романа Прыгунова с Евгением Цыгановым в главной роли. Причин тут несколько. С одной стороны, к концу года просел рекламный рынок — бюджеты исчерпались, борьба за эфирные рейтинги потеряла смысл. С другой — ТВ-3 перевыполнил планы. В октябре и ноябре канал показал рекордные средние доли за всю историю — 4,6%. Общий годовой прирост аудитории также превысил прошлогодние показатели. В результате новые большие премьеры нам оказались попросту не нужны. А в следующем году такие проекты, как «Мертвое озеро», очень помогут и дальше наращивать рейтинги.

— Почему канал выпускает только по одному сериалу для кинопроката в год, если это оказалось для вас так выгодно?

ВФ: Выпустить в кино что-либо — очень трудоемкая история. Тот же «Гоголь» — это три полнометражных фильма, которые вышли в прокат с разницей всего в несколько месяцев. Это потребовало огромных усилий со стороны канала, и основная нагрузка легла на маркетинг-отдел. Экстраполировать такую работу на другие сериалы было бы очень непросто, да и незачем. Чтобы наша финансовая модель успешно работала, достаточно в год выпускать по одному такому проекту, как «Гоголь». Пока, по крайней мере.

— Собирается ли ТВ-3 становиться производителем кино, делать не сериалы, а полнометражные фильмы с прицелом именно на кинотеатральный прокат?

ВФ: Такие планы есть. Со следующего года мы будем снимать в том числе самостоятельные истории — сами или в партнерстве с другими студиями. Но пока все в подготовительной стадии.

ЕН: Нам часто предлагают проекты производители жанрового кино, в основном хорроров и триллеров. Но нам интереснее снимать самим, чем покупать телевизионные права.

Интервью взяла Анна Афанасьева


Комментарии