Коротко


Подробно

Фото: Максим Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Аэропортам добавят знаменитостей

Они получат имена военных деятелей, художника, оперного певца и исследователя Арктики

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Шести сибирским аэропортам в дополнение к их официальному названию присвоены имена выдающихся соотечественников по итогам общенационального конкурса. Голосование велось на сайте акции, в соцсетях, самолетах, поездах и т.д. В некоторых регионах против конкретных имен, вошедших в шорт-лист, выступили представители церкви, а в некоторых жители пытались и вовсе отменить проведение конкурса.


Общественные палаты регионов Сибири подвели итоги голосования общенационального конкурса «Великие имена России», организованного Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом при поддержке Общественной палаты РФ. Конкурс стартовал в октябре 2018 года, а завершился 30 ноября. В нем приняли участие 45 международных аэропортов, которым должны быть присвоены имена выдающихся соотечественников. Любой желающий мог выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя.

В Сибири в конкурсе участвовали шесть аэропортов: Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Норильска и Горно-Алтайска. В Омске в ходе голосования победило имя советского военного деятеля Дмитрия Карбышева. С учетом всех голосов (и на сайте конкурса, и тех, что собирались офлайн), за него в Омской области проголосовали более 60 тыс. человек. Еще 48,2 тыс. голосов было отдано за авиаконструктора Андрея Туполева. Секретарь общественной палаты Омской области Лидия Герасимова рассказала “Ъ”, что 6% всех голосов было отдано за присвоение аэропорту имени основателя группы «Гражданская оборона» Егора Летова:

«За него велось активное голосование в соцсетях. Однако в шорт-лист это имя не вошло».



Сторонники идеи назвать омский аэропорт именем Егора Летова собрали 2,8 тыс. подписей под петицией в адрес оргкомитета конкурса. Они требовали включить имя музыканта в финальное голосование. Однако в шорт-лист оно не было включено. Как ранее сообщал ТАСС, именем основоположника русского панк-рока будет назван частный аэро­порт Поповка, расположенный в 15 км от Омска. Владелец аэропорта Александр Анисимов сообщил агентству, что готовит документы в Росавиацию для официального переименования посадочной площадки.

Попытки новосибирцев противодействовать тому, чтобы чье-либо имя было присвоено аэропорту Толмачево, также не увенчались успехом. Под петицией, адресованной Российской и региональной общественным палатам, подписалось 4,76 тыс. человек. «Аэропорт назван по имени старинного русского села Толмачево, основанного в середине 18 века. Аэродром несет это имя вот уже почти 80 лет. Жители привыкли к его названию и не хотят его замены. Для сохранения памяти о выдающихся земляках есть множество других возможностей. Можно называть их именами новые строящиеся объекты, профильные учебные заведения»,— говорится в тексте обращения. В онлайн-голосовании победило имя советского военачальника Александра Покрышкина.

«Мы еще завершаем подсчет голосов, поданных офлайн. Однако имя Александра Покрышкина доминирует однозначно»,— рассказала глава общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.



В Республике Алтай аэропорту Горно-Алтайска будет присвоено имя художника Григория Чорос-Гуркина, рассказала “Ъ” глава общественной палаты региона Татьяна Кончева. По ее данным, за него в общей сложности (с учетом онлайна и оффлайна) было отдано 98,2 тыс. голосов. За художника Николая Рериха — 96,2 тыс. голосов. «Думаю, что за Григория Гуркина голосовали люди, живущие за пределами региона»,— отметила Татьяна Кончева. Ранее в региональных СМИ сообщалось, что горноалтайская епархия выступила против присвоения имени Николая Рериха аэропорту. На своей странице «ВКонтакте» епархия сообщала: «Последователей Рерихов в разных концах страны очень много. Если аэро­порт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение. Напомню, что Архиерейский собор Русской православной церкви определил агни-йогу как религиозное течение антихристианского характера».

В Красноярском крае в ходе онлайн-голосования практически одинаковые результаты получили имена художника Василия Сурикова и оперного певца Дмитрия Хворостовского — 49,2 тыс. и 49,8 тыс. голосов соответственно. «Однако по итогам офлайн-голосования, которое проводили волонтеры, за имя Дмитрия Хворостовского отдано еще 37,1 тыс. голосов, за Василия Сурикова — 19,5 тыс. голосов. Эти результаты будут приплюсованы к опубликованным на сайте конкурса итогам онлайн-голосования»,— рассказала директор аппарата Гражданской ассамблеи Красноярского края Елена Рахимова.

С учетом голосования онлайн и офлайн в Норильске лидирует имя исследователя Арктики Николая Урванцева — за него в общей сложности проголосовали 21,4 тыс. человек.

Оксана Павлова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение