Коротко


Подробно

Габон

от

Габон: как войти в ОПЕК дважды

  • Форма правления: президентская республика
  • Площадь: 0,27 млн кв. км
  • Население: 1,93 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 0,3 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 10 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 0,1%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 0,2%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: 0,5%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 0,4%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 27,1%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $2049

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Нефть открыта в Габоне в 1931 году, активная разведка велась в 1950-х, добыча началась на месторождении Озури в 1957 году (за три года получения страной независимость от Франции) и активно развивалась в следующие 40 лет.

Первым оператором стала SPAEF, структура государственной французской Bureau Recherches du Petrole. Однако у нее сразу появились крупные иностранные партнеры. Нефть легла в основу последующего благосостояния страны, однако ресурсы истощаются, пик добычи достигнут в 1996–1997 годах, и с тех пор вернуться на те же уровни не удалось. Правопреемником SPAEF в Габоне стала Total Gabon. Месторождение Озури, по сообщениям СМИ, близко к полной выработке.

Сейчас добычу нефти в Габоне контролирует государство. Последняя национальная компания Gabon Oil Company была создана в 2011 году и спустя три года получила 15–20% во всех новых нефтяных проектах страны. Структура подотчетна президенту Габона и находится под управлением Министерства нефти и углеводородов. В разное время Gabon Oil сотрудничала с Royal Dutch Shell, Total и Eni.

Габон входил в ОПЕК с 1975 по 1994 год, но в 1995 году покинул организацию из-за слишком высоких для него членских взносов. Страна возобновила свое членство в ОПЕК в июле 2016 года.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК, 6 июня, в интервью Africa Oil & Power

«Могу сказать, что Габон является ценным и важным членом семьи ОПЕК. Я встречался с президентом Габона — его превосходительством Али Бонго Ондимбой, министром по делам нефти и углеводородов — его превосходительством Уагани Амбуруэ и другими габонскими представителями… Теплая и дружественная динамика этих встреч — доказательство огромного и бесценного вклада, который делает Габон в ОПЕК».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение