Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ «прислушалась» к молодым музыкантам

Почему спецслужбы обратили внимание на исполнителей

от

В Сети появилась информация о том, что ФСБ создала «черные списки» музыкантов, выступления которых могут оказаться под вопросом. Об этом сообщил юрист Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Ранее несколько концертов популярных исполнителей: рэперов Элджея, Хаски и группы «Френдзона» были отменены.


Во вторник в Перми сорвали несколько выступлений IC3PEAK. Как писала «Медиазона», на площадки приходили полицейские и объявляли об отмене выступления. Когда зрители выходили, на улице их также встречали сотрудники правоохранительных органов. Один из посетителей отмененного концерта вел трансляцию происходящего «ВКонтакте».

«Мы собрались на IC3PEAK, сюда пришла полиция. Там чуваки снимают, там зачитывают, что нам можно делать, что нельзя. Короче, угрожают нам административкой. Сказали, что шесть клубов отменили концерты. Вот эти чуваки еще заявляют, что вы нарушаете общественный порядок, мешаете людям ходить по улице. Вышел полицейский дядька, в грубой манере нам загородил проход, всех выгнали из клуба и сказали, чтобы уходили, концерта не будет».

По информации Павла Чикова, выступление отменяли именно силовики. Они также попросили музыкантов «покинуть город», а в гостиницу артистов провожал сотрудник ФСБ. Кроме того, сообщается о том, что начаты экспертизы песен музыкантов, в которых ищут призывы к экстремизму, суициду или пропаганду алкоголизма и употребления наркотиков. Специалисты оценивают не только тексты, но и музыку или видеоряд, если они есть, объясняет кандидат филологических наук, директор центра «Лингвосудэксперт» Лилит Месропян: «Эксперту задаются конкретные вопросы. Если правоохранители усмотрели какие-то признаки экстремизма, пропаганду суицидального поведения, то они ставят соответствующий вопрос. И уже мы, лингвисты, смотрим на наличие в песнях признаков этих деяний. Например, если это связано с призывом к суициду, к экстремизму, мы смотрим именно вербальную составляющую.

Каких-то четких списков этих экстремистских призывов нет, все сугубо индивидуально и уникально, каждый строит речь по-разному.



Еще нужно учитывать фактор, что не всегда призыв к действию содержится в словах. Мы должны говорить о так называемом поликодовом тексте, который содержит не только словесное обозначение, но и картинки, может быть, видеоряд, звуковые компоненты. Они тоже накладывают отпечаток на общее восприятие этого материала, в музыке некая рифма может сыграть определенную роль, соответственно, нужно анализировать все в совокупности».

Указание отслеживать деятельность неформальных музыкантов вряд ли исходит из властей, скорее всего, это инициатива отдельных руководителей на местах, считает политолог Глеб Павловский: «Это, очевидно, какой-то очередной спазм аппаратной активности. Вполне возможно, что авторы инициатив разных уровней считают, что додумывают сигналы из центра, так сказать, дорабатывают их в рабочем порядке. Так что, вероятно, это сделка на уровне пары руководителей департаментов».

На недавний арест и отмененное выступление рэпера Хаски отреагировали его коллеги. Вечером 26 ноября в московском «Главclub» прошел концерт #ябудупетьсвоюмузыку, организованный Oxxxymiron вместе с Бастой и Noize MC. Билеты на него раскупили за несколько часов еще в субботу .

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя