Коротко


В Бельгии будут судить трех врачей за эвтаназию женщины с аутизмом

Трибунал первой инстанции в бельгийской провинции Восточная Фландрия передал в суд по уголовным делам города Гент дело трех врачей, осуществивших в 2010 году эвтаназию 38-летней бельгийки Тины Нис. По мнению трибунала, в данном случае есть все обстоятельства для возбуждения уголовного дела. И это будет первый случай в Бельгии, когда нарушение закона об эвтаназии врачами будет разбирать суд общего права.

Из обстоятельств дела известно, что 38-летняя Тина Нис обратилась в клинику для проведения эвтаназии в 2010 году, объяснив причину своего желания умереть тем, что у нее «неизлечимое и невыносимое» заболевание. Незадолго до этого у нее был диагностирован синдром Аспергера, одно из расстройств аутистического спектра. В Бельгии, где эвтаназия была легализована в 2002 году, этот синдром, а также депрессия являются самыми частыми причинами обращения в клиники эвтаназии. Психиатр Ливе Тиенпонт засвидетельствовала просьбу пациентки о смерти, двое ее коллег провели эвтаназию.

Однако родные Тины Нис в прошлом году подали заявление в суд, обвинив врачей в том, что они, во-первых, не имели права подвергать женщину эвтаназии, во-вторых, провели процедуру с серьезными нарушениями. По утверждению родных, Тина страдала больше не от аутизма, а от разбитого сердца после разрыва отношений с партнером. Кроме того, говорится в обвинении, во время введения смертельной инъекции врачи попросили одного из родственников пациентки держать иглу, а по завершении процедуры попросили родных послушать стетоскопом, остановилось ли сердце.

Как сообщает Independent, за все годы с момента легализации эвтаназии в Бельгии ее прошли более 10 тыс. человек. Единственный случай за это время обращения в прокуратуру до этапа судебного разбирательства не дошел.

Алена Миклашевская


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя