Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Память, вари

Алексей Зимин о ленивых голубцах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Мы попали в эпоху, когда «завтра» в эмоциональном смысле опять начинает весить больше, чем «позавчера». Как писал Мандельштам в «Шуме времени»: «Если бы от меня зависело, я бы только морщился, припоминая прошлое. <...> Повторяю — память моя не любовна, а враждебна, и работает она не над воспроизведением, а над отстраненьем прошлого».

Это любопытный феномен социальной психологии, потому что человеку вообще-то больше свойственно лакировать былое и превращать все, что было до, в золотой век или хотя бы в самооправдание. Но сегодня половина прошлого уже стала злом, а еще треть скоро станет.

Уинстон Черчилль по инерции еще считается величайшим политическим деятелем XX века, но это просто потому, что суды политической корректности настолько завалены текущими делами, что им некогда заниматься именно черчиллевскими преступлениями прошлого. По современному счету почти все — от политики и экономики до отношений между мужчинами и женщинами — в минувшем было либо уголовным, либо административным правонарушением.

Это касается и еды, разумеется. Блюдами «как у бабушки» сейчас могут восхищаться разве что редкие реставраторы, потому что в бабушкиной еде все было неправильно: и отношения с холестерином, и отношения с глютеном, она вообще не выдерживает никакой критики с позиции этического отношения к пище. В бабушкиной еде есть мука, соль, сахар. Для нее убивают животных, которые сами убивают мир, как коровы, например, которые больше остальных виновны в глобальном потеплении, потому что пробили элементами свой физиологической жизнедеятельности озоновую дыру.

Этот трибунал добра, конечно, куда лучше суда инквизиции, Освенцима и сталинской тройки. Его единственный недостаток только в том, что он лишает жизнь цветущей сложности и заменяет условный роман Льва Толстого инструкцией по использованию миксера для приготовления смузи.

Сопротивление ему бесполезно, но не столько из-за потенциального суда в Гааге, сколько потому, что через полвека людей все равно заменят роботы, которые, в отличие от человека, легко выносят моральный абсолют, зашифрованный в двоичном коде.

Но пока этого не случилось, можно, не афишируя, само-собой, в публичном поле, сделать что-то как у бабушки.

Например, вот это. Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки.

Нарежьте куриные бедра мелкими кусочками примерно три на четыре сантиметра.

В глубокой кастрюле (а лучше в большой сковороде вок или казане) разогрейте на сильном огне растительное масло и обжарьте курицу до румяной корочки.

Как только курица подрумянится, добавьте в кастрюлю (вок, казан) нарезанную кубиками репу и лук полукольцами.

Тушите минут пять, после чего положите в кастрюлю (вок, казан) нарезанную капусту.

Когда капуста пустит сок, сделайте огонь поменьше, добавьте мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, перец, молотый имбирь, сахар и уксус, перемешайте и потушите еще пару минут, потом всыпьте рис, еще раз перемешайте и тушите еще минуты три.

После чего влейте в кастрюлю (вок, казан) куриный бульон и томите голубцы до готовности. Примерно 20 минут.

Когда рис приготовится, перемешайте содержимое кастрюли (вока, казана) с крупно нарубленной кинзой, снимите с огня и дайте постоять под крышкой минут пять. Подавайте со сметаной. Или безо всяких добавок.

Ленивые голубцы

1 Куриный бульон (1 л)

2 Чеснок (6 зубчиков)

3 Красный лук (100 г)

4 Лавровый лист (2 штуки)

5 Репа (200 г)

6 Имбирь молотый (1 щепотка)

7 Рис (300 г)

8 Черный перец горошком (6 штук)

9 Куриные бедра без косточек (500 г)

10 Кинза (50 г)

11 Сахар (2 чайные ложки)

12 Растительное масло (50 мл)

13 Уксус (50 мл)

14 Белокочанная капуста (1 кг)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя