Коротко

Подробно

Тебе, дочка, шить

Автогиганты ищут таланты

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 54

Джорджия Дикинсон. Обычная девушка из Портсмута успешно прошла обучение, и с прошлого года на ее страничке в сети Facebook значится гордый статус "Работает в Rolls-Royce". Джорджия выбрала чистый handmade, теперь она мастерица по обработке кожи.

Хорошо быть молодым. И уже ровно как полвека модно. Далекий 1968 год случился бунтарским, всемирные молодежные волнения тряхнули устаревший порядок вещей и ощутимо изменили общество. Именно с тех пор в индустрии так норовят угодить перспективной молодости и угадать ее желания. Конечно же, речь и про автомобили.


Александр Катаев


Многие ключевые персоны автомобильной истории появились на ее страницах еще совсем молодыми. К примеру, Этторе Бугатти сконструировал свою первую машину в семнадцать лет. Фердинанд Порше начал с электрокара в двадцать три. Серджио Фарина присоединился к семейному ателье Pininfarina в двадцать четыре. Крис Бэнгл дебютировал с концептом Opel Junior в двадцать пять. Вирджил Экснер стал главным стилистом Pontiac в двадцать семь. Вклад молодых специалистов в мировой автопром уже столь велик, что отследить даже самые важные из их идей теперь невозможно. В том же СССР молодежными объявляли с начала стройки целые автозаводы.



И влияние свежих умов на будущее только растет. Очень помолодел сам прогресс. Чтобы делать по-настоящему беспроигрышные автомобили для перспективной продвинутой молодежи - на которую в основном ориентируется большинство фирм, - саму молодежь и привлекают к разработкам все активнее. Понятно, кандидатов выбирают не по возрасту - по искре, по блеску в глазах. Автогиганты ищут яркие таланты, стараются их заинтересовать. Здесь мы собрали несколько историй о том, как это делается не ради отчетов о посещении конвейера студенческим отрядом.


Алекс Иннес. Дизайнер работает с направлением Bespoke, а это все то, что RR предлагает по индивидуальным заказам. Иннес уже создал фирменный набор для пикника, а совсем свежая его вещица - ювелирное яйцо с фигуркой "Духа экстаза", созданное совместно с Домом Фаберже.

Высшее образование


Rolls-Royce


Удивитесь вы или нет, но предприятие Rolls-Royce в Гудвуде меньше всего напоминает мастерскую седобородых алхимиков. Да, разумеется, тут есть заслуженные мастера, но сегодня в коллективе много молодых лиц. Среди них, например, дизайнер Алекс Иннес, который руководил созданием панелей-галерей, ключевых украшений интерьера Phantom. Молодежи готовы доверить и таинства постройки машин, тем более что запущенный недавно кроссовер Cullinan требует дополнительных сил. На фирме уже три года действует особая программа подготовки преемников, которым из рук в руки передают вековые традиции handmade. Новобранцы постигают обработку материалов, отделку интерьера и монтаж узлов, совмещая практику с теорией в колледже. В учениках уже побывали около сотни юношей и девушек - большинство из них остались работать в штате. Недавно объявили очередной набор на двадцать четыре места. Конкурс велик, ведь речь буквально о высшем автомобильном образовании.


Материальное человечество. Фантазия Кейт НамДжунг с отсылкой к истокам фирмы предполагает, что грядущие владельцы Bentley продолжат садиться за руль. А двигатели внутреннего сгорания будут такими раритетами, что их разместят напоказ за прозрачными панелями, как сегодня - механизмы дорогих наручных часов.

Мыслить по-королевски


Bentley


Эту историю придумал главный стилист компании Bentley Motors немец Штефан Зилафф. Он начинал с обучения интерном в Audi, затем окончил курс автомобильного дизайна в лондонском Королевском колледже искусств и вернулся на фирму, где дорос от рисования интерьеров до поста шеф-дизайнера, после чего двинулся выше к английскому премиуму. Зилафф обратился ко второкурсникам родного колледжа и предложил им пофантазировать на тему Bentley образца 2050 года, сам же выступил куратором. Студенты создали более двадцати проектов, лучшими были признаны четыре. Работа "Роскошные акустические пейзажи" Ирен Чиу - это подчиненный звукам медиасистемы и наглухо изолированный от внешних шумов салон. Джек Уотсон представил идею летающей капсулы "Гран-туринг в стратосфере". Энуджи Чой придумала беспилотную "Элегантную автономность" и сделала упор на этикет поездок в дорогих экипажах, которому через тридцать лет якобы уделят особое внимание. Самой интересной, на наш взгляд, вышла работа "Материальное человечество" Кейт НамДжунг.

Рекрутинг в Крю. Компания открыла вакансии для восьмидесяти молодых людей, желающих связать свою жизнь с Bentley. Дюжину из них посвятят в бизнес-процессы. Кстати, основатель компании Уолтер Бентли трудился техником с шестнадцати лет.


Первое место. Доска Grabby позволяет разделывать продукты одной рукой. Между верхним тканевым покрытием и основанием - наполнитель с переработанной кофейной гущей. Слой соединен с вакуумным насосом, гуща обволакивает продукты и фиксирует их.

32 часа. На часах дизайнера Ивана Нефедкина есть второй циферблат, где длительность часа составляет 45 минут. Владелец может жить по альтернативному времени, которого словно бы больше, и так еще удобнее планировать дела.

Приукрасить мир


Lexus


Международный конкурс молодых дизайнеров и креативщиков Lexus Design Award не про автомобили, а про улучшение жизни вообще. Все очень масштабно и серьезно. В судейском комитете: сэр Дэвид Аджайе - английский архитектор, отмеченный за свои заслуги рыцарским титулом, Паола Антонелли - хранитель в нью-йоркском музее современного искусства, а также сам Йосихиро Сава - президент Lexus International. Победителей национальных этапов поощряют создать рабочие прототипы, при этом могут выделить на проект спонсорский бюджет до трех миллионов японских иен. Главный приз вручают на финальном мероприятии в Милане. Проводится и российский этап. В прошлом году на первое место вышли дизайнеры из Санкт-Петербурга Надежда Абдуллина и Марина Егорова с идеей кухонной доски Grabby в помощь людям с ограниченными физическими возможностями. Второе место занял москвич Иван Нефедкин с наручными часами, циферблат которых разделен на тридцать два часа по сорок пять минут. Третье место у Элеоноры Манихановой из Уфы - девушка изобрела городской прозрачный куб для растений.


Неслабый пол. Инженерная академия Infiniti открыта и для девушек. Среди победителей - американская студентка технического колледжа Кейтлин Бант.

Формула счастья


Infiniti


Этот год уже пятый для уникальной Инженерной академии Infiniti. Поступивших в нее молодых энтузиастов допускают к созданию болидов гоночной команды Renault Sport Formula 1 - с ней японская фирма успешно сотрудничает. Конкурс начинается с сайта academy.infiniti.com, участвуют Азия и Океания, Канада, Китай, Европа - включая Россию, Мексика, Ближний Восток и США. Семь регионов, от каждого принимают по десять заявок. Вакантных мест тоже семь - счастливое число. Победители в течение года стажируются бок о бок с формульными специалистами, причем у счастливцев есть и зарплата, и служебные автомобили Infiniti, а имена участников объявляют на этапах Гран-при в их родных странах. Интересно, что на примере Академии-2018 профессор Гарвардского университета Джулия Минсон изучает тему, как лучшие специалисты принимают решения под грузом ответственности и большого объема сложных данных. По результатам исследования планируют улучшить работу всей гоночной команды. А выпускников ждут на работу в альянсе Renaut - Nissan - Mitsubishi.

Как вариант

Двоим из учащихся предлагается альтернатива: вместо работы в Формуле 1 они могут выбрать стажировку с представителями спортивной команды Renault Clio Cup.


Приз президента. Есть и такой. Вручается не от имени Владимира Путина, а из рук главы российского представительства Toyota господина Сюдзи Суга. Интересно, берут ли японцы как ориентир хоть что-то из детского?

Ребятам пример. В нынешнем году среди жюри - мастер спорта международного класса по мотоспорту Анастасия Нифонтова и чемпионка по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева.

Концептики


Toyota


Безусловно самый светлый и душевный из автомобильных конкурсов для начинающих - Dream Car. Машинки-мечты на детских рисунках, обязательно цветных и от руки. Никаких ограничений для фантазии. Конкурс всемирный и собирает детей в возрасте до пятнадцати лет из почти что восьмидесяти стран. У нас Toyota сыграла в эту игру уже двенадцать раз. Среди номинаций "Приз зрительских симпатий", "Защита окружающей среды", "Гений инженерной мысли", есть даже "Президентский приз". В общем, это надо видеть самим на сайте dreamcar.toyota.ru. Летающие аппараты и роботы, Турбоавтобус, Улиткомашина, Мультмашина, Машина-дом, Радужный автомобиль, Автомобиль-чистюля, Алешамобиль... Остается загадкой, как взрослые жюри не растекаются от умиления и умудряются как-то распределить призовые места. Привлекать будущих клиентов с самого детства, конечно, очень умно. Как сказал один из топ-менеджеров фирмы еще в восьмидесятых: "Все наша работа для того, чтобы у человека не появилось и мысли обратить взгляд на конкурентов". И от рисунков впрямь не оторваться.


Moonster, 2001. Сербский дизайнер Марко Лукович построил аппарат 2020 года на двоих. Большой - длина аж четыре метра. Автор вдохновлялся космосом и комиксами.

4002, 2003. Ретро и футуризм. Команда немца Штефана Шульце взяла за образец обтекаемый Peugeot 402 (1936) и... поменяла салон и моторный отсек местами.

Moovie, 2005. В названии — игра английских слов "движение" и "кино". Португалец Андре Коста из Лиссабона в свои двадцать три года опередил — внимание — 3799 других претендентов. Вот такое кино! Реальный концепт команда Андре строила без чертежей по трехмерному изображению. Moovie 1:1 сделан из смол. поликарбаната и оргстекла.

Было круто!


Peugeot


Молодежный дизайнерский конкурс Peugeot Design Contest проходил с 2000 по 2008 год и был тогда ну очень известен в автомобильном мире. В том числе потому, что идеи, получавшие первые места, воплощали в реальные концепт-кары, которые фирма демонстрировала на ключевых автосалонах. Победителям вручали десять тысяч евро, консоль Xbox 360 и модельку прототипа, выигравшего в предыдущем году. Каждый из конкурсов имел определенную тему, а в итоге история получила по-настоящему яркие и необычные экспериментальные машины. Главные награды завоевали насекомообразный серебристый Moonster Марко Луковича, приземистый хищный концепт в духе "ретрофутуризма" 4002 Штефана Шульце, прозрачный городской Moovie Андре Коста, открытый спортивный Flux Михая Панайтеску и напоминающий что-то из японской игрушечной робототехники RD Карлоса Артуро Торреса Товара. Спасибо, было круто - свежо и эффектно. Могут ли повторить?

Flux, 2007. Румын Михай Панайтеску покорил судей довольно простой идеей родстера. А два года спустя взял и еще один приз в дизайнерском конкурсе Detroit Motors c проектом асимметричного среднемоторного мускул-кара Iron. Поищите в Google, не пожалеете!

RD, 2008. Забавно, что колумбиец Карлос Артуро Торрес Товар сам затруднился назвать тип своего экипажа. В общем, электрическая трехколеска для одного. Управление голосом, из привычных органов только штурвал.


Комментарии