Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Julius Baer записалась на консультацию

Швейцарская инвестгруппа поработает в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В начале 2019 года на российском рынке появится первый инвестиционный консультант иностранного происхождения. Такой статус намерена получить новая структура швейцарской финансовой группы Julius Baer. Эксперты отмечают, что ей придется учитывать возросшие санкционные риски российских клиентов.


“Ъ” выяснил подробности открытия одной из старейших частных финансовых структур Швейцарии, группой Julius Baer, российского офиса в статусе инвестиционного консультанта. Об этом было объявлено в начале ноября на конференции НАУФОР. По словам руководителя отдела развивающихся рынков банка Julius Baer Реми Берзье, российский офис начнет работу предположительно в первом квартале 2019 года. Сроки запуска связаны с вступлением в силу соответствующего законодательства (декабрь 2018 года) и необходимостью прохождения ряда процедур (включение в реестр ЦБ, вступление в СРО). Уже зарегистрирована компания «Джулиус Бэр СНГ», ее персонал составят в основном российские специалисты.

Julius Baer работает в России более десяти лет в виде представительства банка, его клиентами выступают предприниматели с активами для инвестиций в размере более $1 млн. «В России около 100 тыс. семей с доходом, позволяющим обслуживаться в Julius Baer. Это серьезная мотивация для того, чтобы приобрести легальный статус на российском рынке»,— отмечает член комитета СРО НФА по законодательству и регулированию на финансовом рынке Михаил Малиновский.

Но, как отмечают профучастники, ранее юридическое поле для взаимодействия участников рынка инвестконсультирования с клиентами отсутствовало. Новое законодательство, по словам вице-президента НАУФОР Екатерины Андреевой, «позволяет защитить как клиента, так и самого советника на протяжении всего процесса их взаимодействия». «Не секрет, что многие участники рынка и раньше оказывали консультационные услуги. Но, поскольку это происходило в "серой" правовой зоне, рисковали все,— подтверждает финансист, начавший деятельность на рынке еще в 90-е.— Клиенты — в связи с отсутствием возможности привлечь к ответственности консультанта за недобросовестную рекомендацию, участники — из-за практики неправового решения возникающих конфликтов».

Инвестиционный аналитик UFG Wealth Management Евгений Пундровский считает, что открытие офиса в таком формате — понятный способ легально предоставлять рекомендации клиентам на территории РФ, ведь «филиалы иностранных банков в России запрещены, а открывать финансовый институт, соблюдая все требования регулятора для получения лицензии, затратно и часто не имеет экономического смысла».

Julius Baer присутствует в юридической форме инвестиционного консультанта (advisory office) на многих рынках, например в Австрии, Великобритании и Дубае. В планах российской компании — предоставлять рекомендации в соответствии с риск-профилем клиента по инвестициям преимущественно в акции и облигации на глобальных рынках. По словам руководителя отдела России, Центральной и Восточной Европы Julius Baer Евгения Смушковича, собственных продуктов у банка нет. В то же время, добавляет господин Малиновский, Julius Baer активно дистрибутирует структурные ноты, и значительную часть аудитории этого инструмента, особенно в последние годы, составляют клиенты российского происхождения. Однако российский регулятор в последнее время усилил контроль за предложениями гражданам финансовых услуг иностранными организациями. По словам господина Смушковича, в банке знают об этом, но уверены, что будут соответствовать всем предписаниям регулятора так же, как в других странах присутствия.

Эксперты указывают, что компании придется учитывать и возросшие санкционные риски в отношении российских граждан. «Деятельность по инвестконсультированию может быть расценена американским Минфином как "содействие обогащению", а значит, стать поводом для санкций»,— считает юрист юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Господин Смушкович полагает, что управлять любыми видами рисков новому офису помогут квалифицированные комплаенс-офицеры.

В течение следующего года advisory office в России могут открыть еще несколько иностранных участников. По данным господина Малиновского, к новому рынку уже проявили интерес три иностранные компании из сегмента wealth management, а также ряд западных агрегаторов финансовой информации.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя