Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мединский раскритиковал «некоторых худруков» театров за «нездоровый либерализм»

Министру культуры Владимиру Мединскому «жаль» тех худруков российских театров, «которые не могут подобрать слов, чтобы передать те или иные эмоции», и вместо этого используют мат в своих постановках.

«В театрах, к сожалению, в силу, на мой взгляд, нездорового либерализма некоторых худруков, ненормативная лексика проникает на сцену. Они говорят, что это жизнь, что они этого не заметили, что это любит аудитория, что нельзя передать эмоции без этих слов»,— сказал он, отвечая на вопросы из зала после своей лекции в рамках седьмого Санкт-Петербургского международного культурного форуму (цитата по ТАСС).

Министр напомнил, что и в кино, и в театре нецензурная лексика запрещена, и посетовал, что, несмотря на это, она все же звучит со сцен. В кино же, по его словам, можно контролировать наличие такой лексики с помощью прокатных удостоверений. «Если в фильме она не "запикана" или не вырезана, фильм на экраны не выйдет ни при каких обстоятельствах. Он может быть показан на телевидении, там прокатных удостоверений нет, мы же следим за этим очень строго»,— заявил он.

Мединский считает неоправданными жалобы киносетей на политику Минкульта в сфере проката

Читать далее

Высказывания министра культуры неоднократно привлекали внимание СМИ. Например, его высказывание про свободу, которой пользуются театры в России: «Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами. Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя