Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Минск недоплатил за российский газ

«Газпром» сообщил о нарушении контракта

от

Белоруссия в третьем квартале 2018 года нарушила контрактные обязательства перед «Газпромом», не заплатив за поставленный из России газ. Источники “Ъ” уверяют, что инцидент уже исчерпан и задолженность погашена. Тем не менее в условиях жестких переговоров, которые сейчас идут между Москвой и Минском в вопросе компенсации Белоруссии убытков от налогового маневра в российском нефтяном секторе, нет гарантий, что ситуация не повторится.


«Газпром» в своем отчете за третий квартал сообщил, что «Газпром трансгаз Беларусь» нарушил контрактные обязательства по оплате поставок газа из России в Белоруссию. Судя по тому, что в числе должников в прошлом отчете республика не значилась, нарушения произошли в июле—сентябре. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отмечает, что вопрос с Белоруссией уже закрыт и республика оплатила свою задолженность. Помимо этого «Газпром» сообщил, что из потребителей газа ближнего зарубежья случаи неоплаты газа в 2017 году и январе—сентябре 2018 года имели место у «Молдовагаза» и Каунасской теплофикационной электростанции, которые являются традиционными неплательщиками, а также литовской LT Gas Stream.

Задержка платежа за газ со стороны Минска может быть попыткой давления на Москву в конфликте вокруг компенсации Белоруссии выпадающих из-за налогового маневра в РФ бюджетных доходов.

Его реализация повлечет удорожание нефти для Белоруссии более чем на $20 за тонну ежегодно в ближайшие шесть лет и снижение экспортных пошлин на нефтепродукты, которые до сих пор были основным источником пополнения бюджета республики. По оценке белорусского Минфина, потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят порядка $300 млн исходя из цены за нефть на уровне $70 за баррель. Сейчас стороны ведут активные переговоры по этому вопросу. В Минске рассчитывают на согласование и утверждение механизма не только на 2019 год, но и на весь период реализации налогового маневра до 2024 года.

Пока Россия не готова идти на уступки, так что в перспективе можно ожидать новых конфликтов в газовой сфере, так как такой способ давления Белоруссия применяла неоднократно для решения вопросов поставок нефти. Последний спор разгорелся между странами в 2016 году и длился больше года. Тогда Минск решил оплачивать газ почти вдвое ниже контрактной цены (около $73 вместо $132 за 1 тыс. кубометров). В ответ Москва сократила поставки нефти.

Но после вмешательства глав государств «Газпром» дал Белоруссии скидку на 2018–2019 годы, также были одобрены новые параметры поставки нефти. По подписанному тогда соглашению Россия должна беспошлинно экспортировать в Белоруссию 24 млн тонн нефти, но фактически поставки составляют 18 млн тонн, а еще 6 млн тонн «перетаможиваются», а экспортные пошлины с этого объема направляются в бюджет Белоруссии. Также Минску был обещан новый российский кредит до $1 млрд и очередной транш из фонда ЕврАзЭС на $600 млн. Только после этого Белоруссия погасила $726 млн долга за поставки российского газа, накопленного с января 2016 года.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя