Коротко


Подробно

Фото: Shuji Kajiyama / AP

«Такие чемпионы, как Карен Хачанов, необходимы теннису»

Руководитель ATP Крис Кермоуд — о новой российской звезде

от

Исполнительный председатель и президент Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) британец Крис Кермоуд в очередной авторской колонке, написанной специально для “Ъ”, комментирует победу Новака Джоковича в борьбе за титул первой ракетки мира, выделяет недавний парижский триумф Карена Хачанова и рассказывает о турнире молодых звезд Next Gen ATP Finals, который проходит сейчас в Милане.


Сезон ATP World Tour приближается к финишу, и один из его главных итогов уже известен. Новак Джокович стал первой ракеткой мира по итогам года, опередив в споре за это престижное звание Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Великолепная серия выступлений серба, который начиная с Wimbledon выглядел гораздо сильнее своих не менее знаменитых конкурентов, позволила ему cтать пятикратным лидером итогового рейтинга. Правда, впереди еще Nitto ATP Finals — наш итоговый турнир, на котором Джокович попробует повторить рекорд Федерера, побеждавшего там шесть раз, а сам швейцарец — улучшить свое достижение.

Их соперниками в Лондоне с 11 по 18 ноября будут ярчайшие мастера. Джокович сыграет в одной группе с Александром Зверевым, Марином Чиличем и Джоном Иснером, а Федерер — с Кевином Андерсоном, Домиником Тимом и Кэем Нисикори. К сожалению, на O2 Arena не сумеют выступить Рафаэль Надаль и Хуан Мартин дель Потро, получившие травмы. Мы желаем им скорейшего выздоровления и успешного возвращения в следующем году.

А первым запасным на Nitto ATP Finals оказался Карен Хачанов, который начинал сезон на 45-м месте в рейтинге, а сейчас находится на 11-м. За последние несколько месяцев сильнейший российский теннисист добился огромного прогресса. В этом году он выиграл три турнира — в феврале отличился в Марселе, а осенью сначала победил в Москве, после чего в Париже завоевал свой первый титул на состязаниях категории Masters 1000, обыграв четырех соперников из первой десятки, включая Новака Джоковича. В свои 22 года россиянин показывает очень зрелый теннис и достойное поведение на корте. Такие чемпионы, как Карен Хачанов, необходимы теннису, и мы надеемся, что в 2019 году его прогресс продолжится.

Впрочем, то же самое нужно сказать и о других игроках нового поколения. В том числе о тех, кто на этой неделе в Милане принимает участие во втором турнире Next Gen ATP Finals. Это грек Стефанос Циципас, австралиец Алекс де Минаур, американцы Фрэнсис Тьяфу и Тейлор Фритц, россиянин Андрей Рублев, поляк Хумберт Гуркач, испанец Хауме Муньяр и получивший wild card итальянец Лиам Каруана. Хотя возраст каждого из этих парней не превышает 21 года, практически все они находятся в центре внимания уже сейчас. Например, Циципас, выигравший недавно турнир в Стокгольме, занимает в рейтинге 15-е место, что для 20-летнего мастера можно считать отменным результатом.

То, что Next Gen ATP Finals является полноценным смотром теннисистов, которые будут играть в нашем виде спорта главные роли, не вызывает сомнений. Практически все его прошлогодние участники, например Карен Хачанов, Борна Чорич, Стефанос Циципас, Даниил Медведев, Андрей Рублев и чемпион Чон Хен, в нынешнем сезоне зарекомендовали себя наилучшим образом.

В этом году в Милане мы продолжаем обкатывать некоторые новшества, которые планируем использовать в будущем на турнирах ATP World Tour. Например, с целью облегчения работы мальчиков, подающих мячи, на корте появились вешалки для полотенец. Кроме того, при необходимости используются видеоповторы при фиксации судьей двойного отскока мяча от поверхности корта, зашага при подаче, касания сетки не только ракеткой, но и предметами экипировки. Напомним, что отсчет на специальном электронном табло 25 секунд, предоставленных на подготовку к подаче, уже с успехом использовался в этом году на Открытом чемпионате США. Думаю, что другие наши новинки тоже постепенно приживутся.

В заключение отмечу, что через два года Nitto ATP Finals должен попрощаться с Лондоном. К настоящему моменту заинтересованность в проведении этого турнира начиная с 2021 года выразили 40 городов из 29 стран, в том числе российский Санкт-Петербург. Мы рассматриваем все предложения и надеемся сообщить о своем решении не позднее чем в марте 2019 года.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз